“不配有我这么好的儿子”谁病了?

2017年08月29日 16:39:20 来源:四川新闻网
郭文斌 编辑:蔡晓慧

  最近豆瓣上有个帖子火了!网友吐槽自家10岁的小侄子。这位小侄子学习成绩非常优秀,奥数、围棋、轮滑各种业余爱好也出类拔萃。重点来了,小侄子吐槽自己爸妈一针见血,还说他爸妈不配有他这么好的儿子。(8月28日《现代快报》)

  父母辛苦出钱培养孩子,孩子倒是挺聪明的,学习成绩非常优秀,各方面都出类拔萃,却嫌弃父母,甚至说出“不配有我这么好的儿子”。这样的孩子长大之后,还能期望他孝顺吗?恐怕很难。

  子不嫌母丑,这是作儿女该有的态度和敬畏。出生在什么样的家庭是无法选择的,但不管生活在什么样的家庭,却均要尊重父母,哪怕父母是贫穷的,哪怕父母身患疾病,作儿女的都不能嫌弃,这是最基本的原则。毫无疑问 ,父母的能力有大小,赚得钱也会有多有少。而一些父母不顾自身的承受能力,尽力培养孩子,其目的就只有一个,期望孩子有出息,将来能够生活得更好。这难道也有错?

  儿子优秀,作父母的自然觉得高兴和骄傲,但听到“不配有我这么好的儿子”这样的混帐话,你还能淡定吗?恐怕任何作父母听了,均会说,我这个儿子算是白养了。为何小小年纪会说出这样的话,一方面是孩子们之间形成的攀比严重。现在不少孩子认为有钱比有才华好,有钱才是成功的,而孩子之间攀比的多是金钱方面的,一旦孩子觉得自己的父母没有多少钱,满足不了自己物质需求,就会看不起父母;另一方面是父母的教育出现了问题,多重视孩子的学习,多培养孩子的才艺,但却缺乏思想方面的教育。更重要的是,一些父母只知道送孩子去培训,自己却不愿意进步。孩子已经向前走很多了,可父母却在原地踏步,跟不上孩子的节奏,也容易被孩子看不起。父母是孩子的榜样,父母的言行影响着孩子。当孩子成为“冷血又功利”的人时,父母更该反思,自己是不是也是这样的人?在平时的言行之中是否也是如此“冷血又功利”的呢?孩子的“冷血又功利”何尝不是跟父母学的?何尝不是被父母“逼”的?种下善,收获善;种下功利,收获功利;种下冷血,收获冷血。父母吞吐孩子的“冷血又功利”,恰恰是自己亲手栽种下去的。又能怨谁呢?

  尊重孩子,在培养孩子方面量力而行,着重培养孩子的孝心,不断进步,不要将自己的意志强加于孩子身上。这样的父母才是受孩子尊敬的。和孩子多些沟通交流,要远胜于一味地对孩子训斥,如此孩子再优秀,不懂得尊重父母,到时候后悔都来不及了。

  “不配有我这么好的儿子”是一种病,且不是一家所独有。然而,究竟谁病了?又如何治疗呢?这是一个社会性问题,且需要慎重对待,谨慎解决。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目