“中国梦”是连接世界的桥梁和纽带

2017年08月30日 15:41:47 来源:四川新闻网
向旭平 编辑:蔡晓慧

  连日来,大型政论专题片《大国外交》,在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出,受到了广大观众的好评。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极推进外交理论和实践创新,为民族复兴尽责,为人类进步担当,谱写了中国特色大国外交新篇章。通过大型政论专题片《大国外交》可以深刻地感受到,党的十八大以来,向世界阐释和传递“中国梦”的深刻内涵,是我国外交的“灵魂”,也成为我们连接和沟通世界的桥梁和纽带。

  “中国梦”与“世界梦”有着同样的内涵。“中国梦”归根到底是实现中国人民对美好生活的向往与追求。对美好生活的向往与追求,既是中国人民的梦想,也是全世界人民的共同梦想,因此,“中国梦”与“世界梦”有着同样的内涵, “中国梦”是“世界梦”的组成部分。近年来,我国在外交层面不断向世界阐释和传递“中国梦”的内涵,实际是传递中国人民与世界各国人民共同追求幸福生活的美好愿景。

  “中国梦”是中国人民友好的承诺。近代以来,中国人民饱受列强的侵略和欺凌,新中国成立以来,在中国共产党的领导下,中国不断发展、强大。强大后的中国会不会铭记仇恨,会不会走霸权主义的道路,这也成为世界关注的焦点。“中国梦”的提出是中国对世界的宣告,强大后的中国没有铭记仇恨,而是走和平崛起的道路,寻求与世界各国人民共同追寻美好幸福的生活。这也是党的十八大以来,我国外交不断谱写新篇章的动力和源泉。

  “中国梦”的受益对象是世界各国人民。“中国梦”的提出者、国家主席习近平对于“中国梦”和“世界梦”有这样深刻的论述“70多亿人共同生活在我们这个星球上,应该守望相助、同舟共济、共同发展。”“中国人民追寻实现中华民族伟大复兴的中国梦,也祝愿各国人民能够实现自己的梦想。”由此,我们不难理解,“中国梦”的提出,不仅仅是着眼于中国人民的幸福生活,而是着眼于人类命运共同体的建设,着眼于世界各国人民共同的幸福。这也是以“中国梦”为核心的外交政策,广受世界各国认同的内在原因。

  大道之行,天下为公。在中华民族的传统文化中一直具有胸怀天下、放眼世界的“基因”,这种基因不是强权主义,更不是霸权主义,而是与世界各国人民一道追寻幸福美好生活的愿景和担当。党的十八大以来,以“中国梦”为核心的外交政策,让中华民族胸怀世界的胸襟和胸怀,得到了更大的彰显和释放。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目