外卖平台逼外卖小哥去拼命谁来阻止?

2017年08月30日 15:49:52 来源:四川新闻网
王军荣 编辑:蔡晓慧

  在我们身边总有这样的人,他们戴上头盔一顶,身披红黄蓝制服,穿梭在大街小巷中,或骑摩托,或驾电瓶,车后总有一个附着大大logo的方形保温箱。没错,这个来来往往不愿停留的群体,就是外卖小哥,与时间赛跑就是他们的谋生姿态。数据表明,400万外卖小哥每2天半就有1人死伤 。(8月29日《新华每日电讯》)

  《2016中国外卖O2O行业洞察报告》显示,2016年6月截止,我国外卖用户已达1.5亿,外卖渗透率达到21.1,半年增长率高达31.8%,相当于10个中国人就有一个是外卖用户。外卖很红火,但送餐小哥却是很危险。数据表明,400万外卖小哥每2天半就有1人死伤 。谁在伤害他们?

  外卖小哥赚的完全是辛苦钱。大部分外卖小哥每天起码要工作6小时,甚至近三成的小哥每天工作10小时以上。最早的6点半就开始出门派送早餐,最晚的12点也还能接到宵夜外卖单。外卖小哥不仅辛苦,更重要的是在拼命。之所以要拼命,一方面因为外卖小哥想多赚钱,分秒必争,多送单多赚钱,为了抢时间,他们不顾自己的生命安全,另一方面则来自平台的考核制度存在严重问题。外卖平台有很多残酷的规则,比如外卖员的阶层划分中,由低到高分为青铜骑士、白银骑士、黄金骑士、黑金骑士、钻石骑士、圣骑士和神骑士,一共七个级别,要想升级就尽可能得到用户的好评。如果送餐超时,1单会被罚款20元,如果用户投诉了,1单罚款200元,被投诉一次就等于白送30单。在不人道的考核催逼下,外卖小哥也唯有以交通违法来抢时间,与时间赛跑。

  外卖小哥为外卖作出了贡献,他们是凭自己的劳动赚钱,但他们的生命安全却需要得到重视。4月11日8时许,上海复兴中路吉安路路口发生一起交通事故,一辆垃圾清运车在行驶中撞击到了一辆电瓶车,导致骑车的送餐员当场身亡;5月14日,嘉定区也发生了类似的交通事故,一名“美团外卖”的骑手被撞身亡。几起事故很相似,都是送餐外卖骑手被撞身亡,而且骑手的交通违法行为都是事故发生的重要原因之一。应该说,当下各职能部门对外卖小哥的安全也采取了一定的措施。杭州交警面向外卖平台送餐人员发放《外卖小哥交通安全手册》。还采取“弹性受罚”。8月22日,深圳交警宣布建立全国首家外卖送餐车精细化管理平台,并对外卖小哥送餐违法进行相应的处理。其目的就是保障外卖小哥的安全意识。

  保障外卖小哥的安全势在必行。首先要提高外卖小哥的安全意识,同时,从制度层面抑制住他们违反交通安全行为,其次,则要严管外卖平台,倒逼他们制定出科学的考核制度。以血的代价造就的兴旺的外卖行业是我们所不愿意看到的。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目