理性看待“骑行22天上大学”

2017年08月31日 17:32:54 来源:四川新闻网
郭文斌 编辑:蔡晓慧

  临近9月,很多大学新生拿着录取通知书,来到梦想中的学府报到。同学们大多乘坐汽车、火车、飞机等交通工具,而来自广西贵港的小伙子林锦民有点不一般,他骑行22天4000公里到黑龙江省的齐齐哈尔医学院报到。(8月30日《环球网》)

  现在许多许多学生读大学,开学第一天,多是由家长陪同,甚至“组团”前往,而报到时,往往是家长拿着大包小包,而大学生则很悠闲,许多大学新生报到日,晚上睡地铺的家长不少,有的大学特意开放教室让家长休息,因为来得家长太多了。与这些学生相比,这位“骑行22天上上学”,骑了4000公里到大学报到的大学生,无疑是值得点赞的,因为这一历程,是人生宝贵的财富,但这样的行为却只能是“个别”行为,不值得仿效,因此,对此不该拔高,更不该作为榜样。

  在这个暑假,笔者所在的县城,有几个中学老师从浙江骑行至重庆,也是历时二十几天,去年,也是这几个老师,从浙江骑行到北京。在我们当地引起轰动,但却没有人仿效。因为这几个教师骑行之所能够成功,一方面是平时注重锻炼,身体都很棒,也是自行车爱好者,平时训练有素,另一方面准备工作做得充分,最重要的是注重安全,事先预估好各种可能遇到的不安全因素,且由于是几个人一起组成的团队,平时训练也在一起,遇到困难也容易解决,在诸多因素促合下,成功的概率较高。而报道中的这位大学生,这次成功,也算是幸运,或许与其平时注重锻炼有关,也与身体素质好有关。但不管怎么样,他的自立自强能力是值得肯定的,而通过这次骑行,也会使他的意志更加坚强,不过,这么做,其危险性也高,据其描述,一路上,他遇上了堵车、修路、扎胎、饥饿、雷雨交加等等困难,虽然也想过要放弃,但终究是坚持了下来。不过,这些困难有时候可能会影响到生命安全。毕竟是一个人骑行这么远的路,不可能全是幸运的,也不会是所有骑行的人都能够如此幸运。其实,骑行这么远,并不是每一个人的结果都是成功的,为此受伤,甚至失掉宝贵的生命也是有的。从生命安全的角度看,我们不该提倡骑行这么远。现在交通这么发达,也没有必要一定要通过这种方式磨练自己。没有比安全更重要。而一些体差的学生更是不可能骑这么远。

  要理性看待“骑行22天上大学”,对这位大学生,我们应该给予点赞,但却不能简单模仿,更不能引导学习,毕竟这么做太危险了。换言之,既不能吹捧,也不能棒杀。理性看待,平静对之,是最好的选择。(郭文斌)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目