群羊死于毒大葱是个不祥信号

2017年08月31日 17:43:06 来源:四川新闻网
李忠卿 编辑:蔡晓慧

  在山东寿光养了10年羊的王春芝怎么也不会想到,自己家的羊会被1000多公里外沈阳农田里长出的大葱害死。24日一早,她和爱人发现自家养殖的羊出现抽搐、口吐白沫的症状,虽然经过抢救,最后还是有80只羊死了。记者了解到,这批大葱来源指向了沈阳一个种植户,目前一名涉事的大葱种植户已经被警方带走调查。(8月31日《北京青年报》)

  用废弃的菜叶喂羊,属于正常现象,这样不仅降低了养羊的成本,更关键的是这种下脚料牲畜很爱吃,丢弃了太可惜。

  然而,谁也没有想到,我们常吃的大葱居然也有问题,80只羊吃了葱叶之后离奇死亡,让养羊户欲哭无泪,可见大葱是带毒的,在食品广泛涉毒的今天,我们早已见怪不怪,唯一的期望就是千万别吃到此类带毒的食品。

  这么多只羊一夜之间死亡,损失极为惨重,养羊户采取了维权举措,找到了毒大葱的来源,相信警方会给农户一个说法与公道,毕竟经过鉴定,这些个毒大葱中检出了剧毒农药残留。事实与证据面前,大葱种植户必须付出相应的代价。

  养羊的王春芝显然是不幸的,幸运的是毒大葱还没有招致民众死亡,这是因为大葱外面的葱叶毒素较强,而且经过了冲洗,所以残留的农药比较轻微。但笔者认为,没有食用者死亡的报道并不代表我们就可以高枕无忧,就可以不去追查毒大葱的去向。

  借助这个话题,笔者认为,政府相关主管部门必须有所作为,规范农户的种植与农药使用行为,特别是农贸市场上市的蔬菜,必须逐一进行检测,发现农药超标,坚决下架处理,并处以重罚,如此才是真正的问政于民、造福于民。(李忠卿)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目