兰渝铁路让梦想不再遥远

2017年09月04日 10:09:46 来源:四川新闻网
马明晶 编辑:蔡晓慧

  近几天,兰渝铁路全线轨道贯通的消息在网上成为热词。9月1日,兰州晨报报道,随着最后一根钢轨在胡麻岭隧道进口处顺利落槽,兰渝铁路全线轨道贯通。

  这一新闻着实让西部民众兴奋,兰渝铁路一旦开通运营,带来的不仅是交通方式的改变,同时也会促进促进经济发展,而且更会推进“一带一路”建设发展,带领西部人民走向幸福道路。

  兰渝铁路的修建成功,将促进沿线区域经济的发展。据了解,兰渝铁路开通后,两地运输距离将由1466公里缩短至873公里,客车运行时间由现在的22小时缩短为6小时。对于川渝两地的民众来说,起于甘肃兰州,终到重庆北,川渝境内经过青川、广元、南充、武胜、合川等9个城市。确实如此,兰渝铁路的建成通车不仅能够强化和完善西部区域铁路运输网结构,大大缩短西北、西南地区间的运输距离及旅行时间,还能极大地改善兰州、陇南、广元、南充、重庆等地的交通区位,形成“南北联系顺畅、东攀西联方便、交通四通八达”的优良交通运输环境。同时对沿线地区的矿产资源、旅游资源开发、城市发展和经济建设都将产生重大影响,有利于加快沿线老少边穷地区脱贫致富、全面建设小康社会的步伐,促进沿线区域经济进一步发展。

  兰渝铁路的修建成功,助推“一带一路”建设的发展。兰渝铁路是渝新欧国际铁路的重要组成部分,是连接中国西南、西北之间最便捷、最快递的通道,兰渝铁路建成通车后,“渝新欧”将取道于此,直达兰州,运行时间将缩短10个小时。据悉,中新南向通道是中新(新加坡)战略性互联互通示范项目的内容之一,以重庆为运营中心,以甘肃、广西、贵州为重要节点,由中国西部省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作,利用铁路、水运等多种运输方式,向南经重庆、贵州等省市,通过广西北部湾港口,通达新加坡及东盟主要物流节点,进而辐射南亚、中东、澳洲等区域的复合型国际贸易物流通道。

  笔者觉得,铁路的良好发展,将为整个国家的发展注入动力,可以实现基础设施上的连通,促进人员往来、人文交流,加强资源流通、贸易畅通、资金融通。更重要的是,铁路也是国民经济发展的基础命脉,更是人民群众的重要出行方式。

  没有铁路,我们盼望铁路尽快修到家乡;有了铁路,我们盼望铁路更加安全、舒适、高效。铁路建设的修建不仅对国内经济发展有促进作用,而且也可以推进“一带一路”建设发展,让“一带一路”沿线国家共享福利。

  兰渝铁路让梦想不再遥远。我们期待铁路网建设的步伐更快些,民众幸福的脚步也将更近些!(马明晶)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目