“新四大发明”之首是一个“美丽误会”?

2017年09月20日 16:18:45 来源:四川新闻网
作者:陈亚 编辑:蔡晓慧

  高铁、网购、支付宝、共享单车被誉为中国新的四大发明。这些发明红遍国外社交媒体,成为外国人羡慕的对象,同时,也成为中国经济发展、转型的最新证据。(新京报 9月17日)

  老外为咱评出了“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。但是,高铁是不折不扣舶来品,居然还被评选为中国“新四大发明”之首,甚至被解读、被赋予其为中国在全世界独享的国家名片和形象代言,例如以精细于世的瑞士钟表、以精彩于世的美国好莱坞大片等一样的地位。

  中国高铁为什么能用极短的时间在中华大地上生根开花、硕果累累呢?其实,这都源于中国铁路人十多年的不懈努力,形成了具有自主知识产权和世界先进水平的高速铁路技术体系,难怪老外会把原本诞生于西方的高铁认知为中国“新四大发明”的“美丽误会”。

  有人说,高铁之于今日中国,是一场经济地理革命,将改变中国的经济格局。是的,中国高铁用短短9年时间从平原水乡到戈壁沙漠,从高原冻土到热带雨林, 建起了“四纵四横”高铁网络,正逐渐向“八纵八横”目标升级。越来越密织的高速铁路网,来往穿梭的高速动车组,不但改变了国人的出行方式和出行半径,而且在一定程度上改变了国人对时间和空间的感受和认知。高铁让中国变“小”,让人们生活圈扩大。异地工作、消费、置业,都成为可选项。由于速度快,只要通了高铁的地方,外出旅游说走就走了。而如今,动车组列车承担60%以上的铁路旅客发送量,每天有几百万旅客享受高铁旅行生活。

  从“追赶者”到“引领者”,再到满怀信心“走出去”,中国高铁凭借不断创新和超越,铸就“高铁自信”。今年投入运营的复兴号高铁,对中国高铁而言意义非同一般,因为它装载的最核心部件是百分之百的“Made in china”。中国高铁从技术引进之初,就没有满足于“站在巨人的肩膀上”,而是不断地攻关研究,并始终坚持自我超越。把引进消化吸收国际先进技术和自力更生打造创新平台相结合,把关键核心技术的突破和走出自己的国产化、产业化之路相结合,不断增强创新自信,带来的也许不仅是高铁的崛起。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。中国高铁完成了出海众多出海项目比如遵循欧盟标准的伊安高铁,完成签约的中巴铁路、中泰铁路,均已进入项目实施阶段。中国铁路完成了核心技术和创新能力的不断提升让中国高铁实现“腾飞”,就连李克强总理也在为我们高铁代言,担当超级推销员;当然,这都源于中国高铁有底气有实力,这才出现了一个“美丽误会”。 文/陈亚

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目