“走出去”,中国铁路花开正当时

2017年09月22日 11:08:08 来源:四川新闻网
作者:张孝勇 编辑:蔡晓慧

  在日前召开的2017中国——阿拉伯国家高铁分会上,多位拥有丰富海外铁路建设经验的中国铁路企业负责人表示,凭借先进技术和雄厚实力,中国铁路正迎来“出海”良机。

  中国铁路“走出去”有国家强大的外交支撑,国家领导人在出访中向国际社会推介中国高铁技术,塑造了良好的国际声誉。近年来中国高铁技术,有了质的飞越,在方便大家出行的同时,李克强总理这位高铁推销员更是把这宝贵的资源升华为外交的“金名片”,让世界人民都能感受到中国高铁所带来的改变。2015年,在中国——中东欧国家领导人会晤上,李克强总理通过“免费品尝”的方式,让各位高端客户共同乘坐“既舒适又安全”并已在国际上享有盛誉的中国高铁。国际友人都对舒适又快捷的中国高铁赞不绝口,这应该是李克强总理为中国高铁做的性价比最高的一次“代言”了。

  我国在铁路建设中有着悠久的历史,自上海吴淞铁路1876年通车算起,已有141年历史,经历了从无到有,从有到强的转变。中国铁路的发展,从“难以望其项背”,到“学习者”,再到今日的“教书者”,逐渐有了自己的独家技术和标准特色,中国铁路在世界舞台上“挺直了腰杆”,相继建成了全球运营里程最长的京广高铁,一次性建成最长、标准最高的京沪高铁等众多“世界之最”。这增强了中国铁路“走出去”的底气,成为多国铁路业期盼合作的“宠儿”。

  我国铁路建设在“一带一路”区域经济一体化的大背景下,“走出去”的步伐逐渐加快,目前已与多个国家进行洽谈,有的已开工建设,呈现出良好的发展势头。“好雨知时节,当春乃发生。”近年来,中国铁路事业蒸蒸日上,中老铁路、中泰铁路等项目都是中国铁路接到的海外“绣球”,不难看出中国的铁路技术已得到了世界许多国家的认可。又比如近日,中国与孟加拉国“牵手”一份铁路项目总承包合同,再一次印证了中国铁路正在加速“走出去”的步伐。

  “凤凰浴火惊四海,一飞冲天动九霄。”中国火车从普速车到高铁,从“和谐号”到“复兴号”,中国铁路运营具有丰富的经验,并且运营良好。中国铁路在砥砺奋进中,经历了从“技术引进”到“中国制造”再到“中国创造”的华丽转变。随着“复兴号”中国标准动车组携速“登场”,中国铁路技术不断创新升级,为小伙伴们的出行提供了舒适便捷的旅行服务,让旅客在玩耍时获得满满的幸福感。中国高铁也被外国人称为最想带回家的“中国特产”。

  中国铁路一直坚持着“走出去” 步伐,中国铁路花开正当时。我们坚信,借中国铁路“走出去”的契机,中国将迎来与世界各国的经贸合作,让世界友人分享中国铁路的福利。(张孝勇)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目