调图为国庆旅游插上舒适的“翅膀”

2017年09月22日 11:22:17 来源:四川新闻网
作者:蒋志飞 编辑:蔡晓慧

  今起,全国铁路将实行新的列车运行图,此次调图后,全国铁路即将迎来国庆、中秋“双节”客流集中的考验,多个铁路局在此期间增开临时列车。此外,京沪高铁“复兴号”也将从今日起迎来提速,有7对动车组率先以时速350公里开跑。(9月21日中国新闻网)

  “扎堆”旅游不仅凸出国人出游的特色,也是国人热爱生活享受生活的一种现象。在这个以劳动为美的国度里,利用节假日休息时间带着家人乘高铁出游,无疑是当今时代增强家庭和睦最好的“调味剂”。故而就形成节假日“扎堆”旅游的热潮。而高铁必然成为承载旅游重中之重的交通工具,它更是以快速、便捷、舒适、安全等多种特点,成为旅游热潮中一把强有力的“助推器”。

  今年不同以往,国庆节与中秋节重叠,相比以往客流量必会呈现出“井喷式”的增长。根据国家旅游局近日公布的《2017年国庆中秋假日旅游指南》显示,预计10月1日至10月8日期间,国内旅游人数将达到7.1亿人次。

  面对节日重叠客流集中,在庞大的数据面前,铁路部门没有丝毫慌张,运筹帷幄推出多种便民、利民的服务措施,使工作井然有序,从而彰显出一个大型企业应有的本色。早在一个月前,铁路部门就为今年的国庆节与中秋节重叠的现象,做了“提前亮”“提前预想”的调图方案。在这“扎堆”的旅游热潮中,铁路用“安全”、“舒适”、“便捷”、“贴心”的浓墨绘画出了一张美丽的出行画卷。调图后,铁路部门将会根据客流量,增开动车、高铁,保证外出游客不仅走得了,还要走得好。

  此外,京沪高铁上7对“复兴号”动车组率先以时速350公里开跑,更是在美丽的出行画卷上呈现出点睛之笔。“复兴号”的复速不仅减少了出行时间,也显露出国人的生活水平与生活质量提高的速度。相信京沪高铁上的“复兴号”,将为我国高铁全面复速插上一双有力的翅膀,以星星之火可以燎原之势,在全国高铁线路上实现全面复速。然而,“复兴号”之所以能成为高铁技术的标杆,并不是以他的速度而衡量,而是因它的设施、设备更加完善与人性化而著称。据了解:“复兴号”的列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,车座椅间距一等座增加了10公分,二等座增加了3公分;列车还实行了wifi全覆盖,每排座位增加到了6个电源插座。

  为了紧跟时代的步伐,“铁老大”华丽转身为憨厚的“店小二”。为了方便旅客进出站、换乘、用餐等。憨厚的“店小二”更是挑灯夜战一边学习一边创新,先后推出“互联网+美食”、“互联网+购票”、“铁路无轨站”、“刷脸进站”等“黑科技”。另外,兰渝铁路线上的阆中古城火车站,近期更是掀起了学习“英语热”的热潮,强补基础。

  纵观铁路做了这么多,无疑是为了让旅客走的放心,走的安心,走的贴心。对于“铁老大”华丽转身为憨厚“店小二”的行为,我们在点赞的同时更要平下心来,期待着它将更多的不可能变为可能。此外,提醒大家在节假日出游时一定要文明出行,切莫因一时兴起,给您轻松的旅游留下遗憾。(蒋志飞)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目