国庆出行 让老百姓“颜值”有了大变化

2017年09月25日 16:58:15 来源:四川新闻网
文/张孝勇 编辑:王梅芳

  文/张孝勇

  伴随着国庆、中秋长假的到来,为方便旅客“黄金周”出行,成都铁路局在大假期间将首批加开、重联动车组686趟次,加开普速客车198趟次应对假日客流高峰,形成了高铁骨架支撑、普速放射性覆盖的路网格局,川、渝、黔境内的旅客出行将变得更加便捷。(四川新闻网,9月23日)

  百姓生活变化大,出行轻松方便又舒适。在西南民众的翘首期盼中,一张饱含幸福的列车运行蓝图在9月21日粉墨登场。铁路在“黄金周”期间为丰富“高铁元素”,将加开动车组列车,最重的是“加量不加价”,为吃瓜群众送去高铁的福利,营造一个安全、舒适、温馨的乘车环境。

  “凡事预则立”,成都铁路部门未雨绸缪,掌握节前客流量,提前做好车辆增开准备,以增开动车的方式,缓解川、渝、黔黄金周客流压力。“金秋九月丹桂香”配上八天的长假,是众多喜欢旅行者出行的最佳时期。西南边陲,“黄金周”选择乘高铁出行的人数又将创新高。

  高铁改变的不仅是百姓的出行方式,更是生活方式。随着民众日益增长的物质和精神文化需求,乘车旅游有个相同的愿望,既安全、舒适,又不能堵在旅行路上。因此,国庆大假期间,老百姓会青睐乘坐高铁出行。为啥呢?9月22日,解放日报的一篇文章《“高铁新时速”告诉我们什么》回答了民众的选择高铁的理由,“21日,“复兴号”动车组在京沪高铁率先实现350公里时速运营,我国由此成为世界上高铁商业运营速度最快的国家。中国高铁具有‘技术先进、安全可靠、性价比高、运营经验丰富’的巨大优势。”

  高铁带给西南百姓说不尽的获得感。铁路加开高铁省时省力省人力,公交化的开行改变了“一票难求”的窘境,已经完全走出了当初旅客要求的增开普速车的构想。在网络时代里,有些旅客在网上提前一个多月就订好了国庆期间的火车票,随便找个自助取票机十秒就能轻松拿到票,还不用排队,并且随时都能在手机上关注高铁信息。如今,从成都到重庆的高铁,真可以说是“想走就走”,每日公交化滚动发车,总有一趟适合你。即使要从贵阳去上海玩迪士尼,坐上夕发朝至的沪昆高铁,睡一觉便已身在千里之外。对于“低头族”来说,坐上“福利无上限”的高铁动车组,可以免费充电、蹭网、蹭空调,网友:我愿意在车上玩七天。

  大家尽情玩耍时,可别忘了文明出行,尊重别人就是尊重自己。在动车上偷偷地吸烟,导致列车紧急停车;或者车厢内吵闹、乱扔垃圾等不文明现象,把原本和谐、舒适的国内氛围打破,损人不利己。笔者呼吁,国庆大假期间,伙伴们乘坐火车出行时,自觉维护乘车秩序,遵守高铁列车员的安全提示,尊重列车工作人员劳动,共同营造出良好的出行环境。

  一列列动车组疾驰而去、徐徐抵达,百姓的生活由此悄然发生着变化。民众有期盼,民生得改善,随着国庆大假来临,民众选择高铁出行,西南百姓将与全国人民一道拥有更多的获得感,高铁让中国老百姓的“体质”、“颜值”都有了大变化。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目