慢火车厚载彝汉亲情 公益心讲述温情故事

2017年09月27日 17:37:24 来源:四川新闻网
文/高明洁 编辑:王梅芳

  文/高明洁

  9月下旬,登上开行近半个世纪的公益性“绿皮慢火车”,穿行在四川大凉山深处,尽管列车上没有空调、餐车和卧铺,却以低廉的价格受到了沿线彝族同胞的喜爱。(新华社 9月25日)

  这则新闻涵盖了丰富的信息,向人们展示了高铁时代里那些分布在西北、西南偏远山区的“慢火车”。尽管数目已寥寥无几,我国境内统计下的数目仅剩81趟,但这些大山深处的生命线却用一种使命感,诉说着铁路部门一种真挚的情感。

  慢火车的扶贫性。开行于成昆线47载的5633次慢火车,数十年间穿行于成昆线上的50余个小站,成为彝族老乡的“赶集车”。车内满载着沿线彝胞自家土特产,鲜活而极具烟火气,常年奔走在成昆铁路上,让彝族同胞们可以换钱养家,从解决温饱到迈向小康,承载起大山深处彝民们的生计。

  慢火车的公益性。这些慢火车票价低廉且数十年不变。近600公里长的距离票价为25.5元,最低票价仅为2元。性价比最高的出行条件成为对这些贫穷地区民众出山的第一考虑。尽管这对铁路来说完全没有效益,但慢火车搭载着山里孩子的求学之路,集聚起大凉山“慢”旅游的 热效应,为大凉山的高寒带去一片阳光。

  慢火车上“服务性”。为方便与彝族同胞交流,更好的为他们做好服务,成昆铁路慢火车上不仅有彝语播音,还有在这趟列车上服务多年的彝族列车长、检车师傅等工作人员。这些土生土长的同民族工作人员了解彝族旅客的风俗习惯,说着他们熟悉的乡音,共话彝汉走车大山、共同致富的乡约。这一切人性化的服务背后彰显铁路部门惠及民生的情怀。

  慢火车上的故事性。在这条艰苦的成昆铁路沿线,无论列车还是铁路沿线,到处都能听见有温度、有情怀的故事。在沙马拉达这些条件艰苦的小站,车站人员过着远离小家,高寒缺氧的日子,10年如一日的坚守,就为每天经过的慢火车。这些铁路第三代、第四代们随着父辈在铁轨上遗留的印迹,接续着父辈们的铁路事业,守护着慢火车这道铁路线上的独特风景,诠释了成昆线上数代人的使命。

  古人云:“心不专一,不能专诚,不专不诚,焉能成事。”行半个世纪的慢火车就像一个睿智的老人,用淡泊宁静的性子来濡养自己的为民初心。他们把数十年的变迁印刻在普通人的心底,让便利与缓慢,自由与秩序不断激荡。慢火车迈着笃定的步伐,一如既往地让铁路部门公益扶贫,诚实守信的独有图景不断铺展。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目