中欧班列沿绿色发展之路前行

2017年09月28日 16:42:52 来源:四川新闻网
文/胡婷芬 编辑:王梅芳

  文/胡婷芬

  9月25日,媒体报道,开赴莫斯科的冷链运输专列从齐齐哈尔始发,标志着我国首趟赴俄冷链运输成功开行。这是中欧班列万里长征又迈出了一步。

  中欧班列开行肩负重任。近年来,随着大宗物资的运输减少,铁路货运市场化道路还未畅通,中国铁路货运量一路下滑。如何走出一条适应铁路货运发展的路,中国铁路一直在尝试。高铁快运专递,货运专列,小件物品的接纳,对中国铁路货运量的回升都收效甚微。铁路货运如何在保住自己运输优势的前提下,走出一条属于自己的路?中国铁路一直在思考、改革。中欧班列正是作为中国铁路货运改革的一种尝试,在这种情况下应运而生。

  万事开头难,中欧班列最初的开行并不叫好。从重庆始发的渝新欧班列,一开始都是十天半月才出发一趟,而且多数时候货物的运载还有去无回。国际商品信息缺乏沟通,运输行程的规划是在边走边完善。沿途国家和国内商家多持观望态度。在这种状况下,盈利对中欧班列来说是几乎是没有的事情。

  功夫不负有心人,坚持就是胜利。中欧班列的发展再次印证这些话。尽管中欧班列一路走来举步艰难,但中国铁路多方调研,已经确认所选的路是一条适合中国铁路货运发展的路,需要做到的就是在开行中遇到问题就解决问题。于是有了和沿途国家沟通的不懈努力,有了国内货运管理方式的不断调整整合。减少通关手续,统一班列名称,货物统一调配组织,达到减少运输时间、降低物流成本的目的。在此基础上,多方联系商家,站在商家角度换位思考,替商家解决货源难题,让货物有来有往。总之是使出各种招数为铁路货运找出路,为货运商家寻利益。互利共赢的模式让中欧班列逐渐得到国内外商家青睐,再借力“一带一路”的倡议,中欧班列开出了一条世人关注的货运热线。

  中欧班列在扩展开行中良性发展。目前,中欧班列开行在开行频率上已经从过去的十天半月一趟到现在的开行常态化,开行范围已经从最初的重庆、成都扩展到了全国各地。中欧班列的品牌已从无人问津到家喻户晓。要问家门口的免税店从哪里来?就是从中欧班列来。

  冷链运输于中欧班列是提高货运数量和效率基础上又提高货运质量。如新闻所说,冷链运输对节能减排、缓解交通拥堵、降低物流成本都有积极作用。这让中欧班列又添新优势。那就是让发展融入到环境保护、环境优化中。

  世界倡导绿色发展,今日发展要为当代、未子孙留下绿水青山。中国铁路发展也一直在注重建设发展中的环保,将绿色发展放在最重要的位置。兰渝铁路修建投入25亿进行环保建设就是一例。中欧班列在发展中不断注入环保因素,是铁路货运发展的要求,也更符合世界未来发展的需要。中欧班列的开行之路,也将因此越走越远,越走越宽。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目