“绣花”功夫织出“天府新区”的美美图

2017年09月28日 17:04:12 来源:四川新闻网
作者:龙继辉 编辑:王梅芳

  再过二十多天,党的十九大就要召开了。喜迎十九大,中央电视台联手全国31家省级电视机构推出了大型特别节目《还看今朝》,今天,我们将带大家一起走近四川,看四川五年新变化。(9月26日央视)

  今年两会上,习总书记在参加四川代表团审议时指出,脱贫攻坚需要下一番“绣花”功夫。盘点四川五年的跨越式发展,成绩喜人,可圈可点。在治蜀兴川的道路上,尽管“蜀道难,难以上青天”的短板让四川“输在了起跑线上”,但8000多万四川儿女硬是凭着“绣花”功夫的“金钥匙”不断“开门大吉”,织出了“天府新区”的美美图。

  忆往昔,李冰父子主持修建的都江堰水利工程,使成都平原成为“水旱从人,不知饥馑”的“天府之国”。“神奇九寨”有了“天府之国”的强力支撑,成了旅客“世界那么大,我想去走走”的理想去处。看今朝,四川通过提档升级,原生态的“天府之国”已建起朝气勃勃的“天府新区”。四川打造出经济发展的新引擎,建设美丽繁荣和谐的四川梦可遇也可求,正在理想照进现实生活中。

  翠海、叠瀑、彩林、雪峰、蓝冰、藏情“六绝”的九寨沟在7.0级地震的“洗礼”下,岿然不动,魅力不减。震后一月余,当地居民就已陆续“回家”安营扎寨。外面的世界很精彩,但在四季景色迷人的九寨沟天堂面前,当地居民还是依依不舍,选择了坚守。即使少量居民外出打工,也是“常回家看看”。灾后重建正有序进行,虽然预计重新开放需要一到三年。但相信现代文明的元素加盟,让它“神秘面纱”更神秘,值得旅客去“潇洒走一回”。

  五根手指不一样长,“天府之国”也不是遍地都是黄金的“天上人间”,贫富差距参差不齐。富人活得潇洒、安逸,穷人活得乐观向上。其乐融融的四川人,心有灵犀一点通地唱着全面建成小康社会的“同一首歌”。贫困人口成了全面建成小康社会的最大“拦路虎”。2012年底,四川农村有750万之多的贫困人口需要脱贫“摘帽”,脱贫攻坚之路分外坎坷,充满荆棘。但四川人民的“绣花”功夫了得,用起来游刃有余。到2016年底,就只剩下272万贫困人口了。因此,到2020年,四川实现全面消除绝对贫困的既定目标易如反掌。

  这绝非吹牛皮,说大话,而是以事实为根据作出的客观、冷静的判断。看今朝,天堑变通途。“云端的高速”—— 雅西高速的通车,使得成都到西昌节省了一半的行车时间。即将通车的西安至成都铁路客运专线通车后,坐火车从成都到西安的时间,将由现在的13 个小时以上,缩短到3个多小时左右,同时实现8小时到达北京。“火车一响,黄金万两”。昔日“蜀道之难,难于上青天”的交通劣势荡然无存,后来居上的经济发展让四川悄然“雄起”。再加上军民融合产业发展的给力支持,四川的脱贫攻坚已经进入“冲刺”阶段,贫困户脱贫“摘帽”的目标指日可待。

  “天府新区”作为国家级新区,有其特定范围,涉及成都市的天府新区直管区、高新区、双流区、龙泉驿区、新津县、简阳市,眉山市的彭山区、仁寿县,规划面积1578平方公里,其中成都规划范围为1484平方公里。因此,“天府新区”的范围是特定的。抓矛盾就要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,搞好了“天府新区”建设,四川经济的发展自然而然就上了新台阶。

  然而,“一花独放不是春,百花齐放春满园”。笔者认为,四川要实现“一个愿景,两个跨越,三大发展战略”的宏伟蓝图,其他地市州都要学习借鉴“天府新区”的创新理念和先进管理经验,“大众创业,万众创新”,携手共进创辉煌。因此,四川要以到处都是“天府新区”的“一盘棋”理念,众志成城,大步流星奔小康。我们深信:只要撸起袖子加油干,穷乡僻壤也能如期脱贫“摘帽”。毕竟,人定胜天是客观规律,四川人民是最善于“雄起”的。

  如果你到四川来观光旅游,九寨沟及其“姐妹花”系列景观定会让你流连忘返,乐不思蜀。记住,你与四川的这个“约会”值得你“大胆地往前走”!(龙继辉 )