南北筑通途 民众共享改革成果

2017年09月30日 14:02:08 来源:四川新闻网
文/马明晶 编辑:王梅芳

  文/马明晶

  9月29日,中央电视台“新闻30分”报道,历时9年建设的兰州至重庆铁路(兰渝铁路),随着甘肃境内最后一段打通,9月29日全线开通运营。这条新闻之所以成为当天百度的搜索热词,是因为民众的高度关注、期盼,也源于前几天人民日报一条新闻,9月21日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,7对“复兴号”动车组列车在京沪高铁线率先实现350公里时速运营,京沪高铁迈进“350时代”。那么兰渝铁路的开通、列车调图,对民众送上了哪些福利?

  本次铁路调图以来,最为显著的特点是速度更快、车次更多、货运更优。与此同时,“复兴号”动车组列车在京沪高铁线率先实现350公里时速运营,京沪高铁迈进“350时代”。众所周知,随着高铁网的不断完善,高铁不仅便利了民众的出行,而且也极大地拉动了地域间经济的快速发展,让民众共享铁路改革发展的成果。

  高铁为民众的出行提供了便利。我们知道,乘坐高铁出行逐渐成为一种新的“潮流”,高铁不仅以其安全、舒适等优势获得民众信任,而且更以其“八纵八横”的网络化运行成为民众出行的首选。兰渝铁路全线通车后,兰州到重庆运输距离由1453公里缩短至886公里,客车运行时间由21小时缩短为目前的12小时,今后还会大幅缩短。如此一来,兰渝铁路大大缩短了兰州到重庆、新疆到重庆之间的时空距离,更为民众的出行提供了便利。

  兰渝铁路的开通也使货物运输多了一个大能力大通道,现在西北西南的物资可以通过兰渝铁路向南到达广西钦州港出海,向北连接兰新高铁到达新疆,日均运送货物预计15至30万吨。这一连接黄河与长江两大流域的重要“钢铁桥梁”,为西北经济发展开启“提速模式”。

  高铁为经济发展注入活力。随着经济社会的发展,高铁需求就越大。高铁发展带动了城市经济,城市发展又促进了高铁网的延伸,已然成为一种新的发展模式。近年来,随着我国高铁网络的逐步编织,全国逐渐连成一个整体,高铁网络像一串珍珠项链,将散落的珍珠般的城市逐步串联在一起,形成了一条经济合作带。无论是将西北地区融入全国高速铁路网的宝兰高铁,还是即将开通的兰渝铁路等等,它们都是促进各地区互联互通、融合发展的新引擎,为提升城市交通地位,改变城市格局,为区域经济发展注入了巨大活力。

  兰渝铁路的全线通车,让南北筑通途,加快西部“脱贫之路”,催热沿线“旅游经济”,让人民过上美好、幸福的生活,共享铁路改革成果。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目