坐火车“私人定制” 让民众分享发展成果

2017年10月10日 14:15:57 来源:四川新闻网
作者:张孝勇 编辑:王晓勇

  文/张孝勇

  10月7日23时33分,随着西安至榆林的K8188次旅客列车从西安火车站缓缓驶出,全国首趟“众筹火车”成功开行,这是铁路创新服务、探索市场的一次全新尝试。(央广网,10月9日)

  随着近几年来铁路运输思路的转变,铁路部门主动利用互联网创新服务理念的尝试屡见不鲜。“众筹火车”就是铁路创新服务、探索市场的一次全新尝试。

  开行众筹火车是铁路供给侧改革的具体实践。西安铁路部门为了方便旅客出行,联合清华大学设计团队策划“众筹开火车”活动。铁路打破过去“我开什么车,你坐什么车”的传统,这次把选择权交给了百姓,进而升级成百姓“要什么给什么”的全新乘车模式。满足了旅客不同的乘车需求,旅客“想走就走”。

  开行众筹火车再次体现了“人民铁路为人民”的服务宗旨。让旅客充分感受到“我众筹、我选择、我做主”的出行体验。简单地说,旅客通过网络平台就可以买票,可以拼车,自行选择需要乘坐列车的开行区段、开行时间和列车编组,如果参与众筹的人数达到列车总席位的一半以上,铁路部门就可以决定开行这趟列车。铁路推出的全新便民服务,目的就在于切实地为旅客坐火车出行提供方便,用开拓创新的服务理念,让旅客享受出行。

  开行众筹火车是铁路企业走向市场,创新理念,丰富产品,优化服务的积极探索。铁路作为国家运输业的支柱,众筹火车的推出,是在改革创新的道路上,又迈出的崭新一步。

  众筹火车的开行,不仅满足了旅客“我坐车、我做主”的意愿,还让运输资源得到了最大化的合理配置。进一步为旅客出行提供了更好的乘车服务,让大家尝到更多的铁路改革红利。

特色栏目