中泰铁路 通向美好的未来

2017年10月11日 14:38:50 来源:四川新闻网
作者:蒋志英 编辑:王晓勇

  文/蒋志英

  不久前召开的金砖峰会上,中泰铁路合作项目的设计和监理合同正式签署,中泰铁路有望于今年10月份正式开工建设,首期工程全长253公里,设计时速为250公里。建成后,从昆明到曼谷将朝发夕至,往返票价约700元人民币,游客有望实现乘火车出国游。(10月5日 经济日报)

  目前中国游客出国主要是乘坐飞机,而中泰铁路的开工建设,将串起我国西南地区以及老挝、泰国等东南亚国家,为中国游客的出行提供更多选择。

  乘高铁出国是国家快速发展的有力彰显。从时速80公里、到160公里、再到350公里,不断刷新的运营速度是中国铁路砥砺奋进的二十年。从“中国制造”到“中国智造”,拥有多项黑科技的“复兴号”成为了最好的代言人。中国铁路的高速发展,只是中国经济发展的一个缩影,像移动支付、量子通信技术、可燃冰的开采等技术都已领先世界。

  中泰铁路建成后,将吸引更多中国游客去泰国,旅游市场的扩大将推动当地经济的发展。同时中泰铁路建成运营后,货运费用将大大降低,泰国的大米、橡胶、新鲜蔬菜等农产品将通过铁路送到中国和周边国家。

  我们相信,在“一带一路”倡议下,中国高铁将沿着“新丝绸之路”打造跨越中国边界直至欧洲的泛亚走廊,通向美好的未来。

特色栏目