双节“喜相逢” 铁路奏出“最美和声”

2017年10月12日 13:48:41 来源:四川新闻网
作者:江勇 编辑:王晓勇

  文/江勇

  为期8天的2017年国庆假期铁路旅客运输圆满收官,全国铁路累计发送旅客突破1.32亿人次,同比增长11.6%,多项运输指标创历史新高。(10月11日,经济日报)

  从新闻中可以看出,今年国庆和中秋两大佳节“喜相逢”,铁路再创运输新高,反映了铁路已成为人们假日出行的首选。

  铁路人为了确保让民众出行旅途温暖、惬意,他们坚守岗位,唱出了一首“奉献歌”。我们在此盘点双节中那些不平凡的身影,回味那些美妙的音符,意义非凡。

  增开列车奏响旅客便捷出行的“最美和声”。在双节假期,铁路部门积极增开旅客列车,发挥高铁成网优势,对高铁线路实行高峰运行图、动车组重联或大编组运行,大力提升铁路运输能力。据了解,小长假中,全国铁路日均开行旅客列车7852列,其中动车组列车5273列,增开跨铁路局中长途旅客列车29对,满足国庆假期旅客出行需求。同时,铁路部门还开行了“赏月列车”“旅游专列”“乡村慢火车”等“秋游列车”,满足旅客节日期间不同的出行“口味”。

  平稳有序奏响旅客安全出行的“最美和声”。铁路部门牢固树立高铁和旅客安全万无一失的理念,提前开展设备养护维修,抓好设备质量检查,对运输设备进行地毯式安全隐患排查,全力确保旅客乘车安全。节日期间,铁路部门还加强乘降组织,严格落实实名制验票有关规定,做好客流密集场所通道畅通和秩序维护工作,加大现场检查巡视力度,确保旅客乘降等工作平稳有序,加强危险品查堵,努力为旅客创造安全的旅行环境。

  创新服务奏响旅客温馨出行的“最美和声”。为妥善应对长假客流高峰,铁路部门增设售票、改签及退票窗口,为老弱病残孕等重点旅客提供帮扶服务。同时,还探索创新服务方式方法,推出“刷脸”进站、手机移动支付补票、智能导航、站内中转换乘“绿色通道”、公铁换乘“零接驳”“众筹开火车”“旅游攻略”等多项便民新举措。多样化的项目、精细化的服务,丰富了旅客的旅行体验。

  坚守岗位奏响铁路人无私奉献的“最美和声”。无论是春节、端午,还是国庆、中秋,在万里铁道线上,总有一群默默坚守的身影守护着旅客的出行路,凝神聚目的火车司机、温馨服务的列车员、业务娴熟的售票员、运筹帷幄的调度员、昼夜巡守的线路工……他们用默默的坚守书写出了平凡中的伟大,他们的事迹就像一个个动人的故事,包含了奉献、信念。而坚守的意义,融化在每一次平安抵达后团圆拥抱的喜悦里,印在每一次悉心服务后旅客满意的微笑里。

  激情与梦想同在,幸福和喜悦并进。在这短短的八天里,1.32亿数字背后,这群可爱可敬的一线劳动者承托起了铁路安全的基石,用对责任的忠诚书写着铁路的未来,用浓浓的真情为千万旅客的假日出行奏出“最美和声”。

特色栏目