“慢火车”在扶贫路上画出美丽弧线

2017年10月13日 12:33:47 来源:四川新闻网
作者:张孝勇 编辑:王晓勇

  文/张孝勇

  10月12日,央视《新闻1+1》走进成昆线上开行了47年的5633次慢火车,见证了这趟穿行在大凉山深处的绿皮火车。这趟开行了47年的绿皮火车,带出深山的,不仅是货物,还有孩子们的梦想。

  这趟“慢火车”如钟摆般,把沿线居民从这里运往那里,周而复始。开行近50年来,大山外的列车数量越来越多,速度也越来越快,而“慢火车”仍不忘初心地陪伴着当地百姓。

  慢火车是百姓出行、脱贫致富的交通生命线。这条开行在成昆线上的“慢火车”,是当地群众的交通线、脱贫线、求学线和希望线。半世纪以来,铁路部门将开行“慢火车”作为助力精准扶贫,完善区域交通方式,服务百姓出行,承载百姓希望和梦想,推动当地经济社会发展的重要举措。

  慢火车“生意”虽好,却“不挣钱”。“捧着一颗心来,不带半根草去。”这趟车途经26个车站,沿途村镇的老百姓赶集、走亲戚就靠这趟车。开行47年的慢火车,票价最低2元,相当于公交车的价格,并且22年不涨价,60岁以上老人和贫困户还可免费乘车。为改善当地居民生活出行条件提供了重要保障,也是他们最为依赖的交通工具。

  “慢火车”虽慢,但服务不慢。成都铁路部门为开好慢火车,专门对其进行了升级改造,并且票价不变。车体被彻底清扫,列车还专门设置了牲口车厢,不仅保证了人和牲口的安全,还为广大旅客提供了良好的乘车环境。不仅如此,车厢内的地板也做了加固防护,各种农产品、工具等重物都能安全的堆放。在近半个世纪里,它“背着”山里群众和物资出行,帮助孩子们外出求学,也帮助了当地人们脱贫致富。“慢火车”一直深受沿线群众的喜爱,是他们心中的“高铁”。

  “慢火车”承载的是责任也是担当。承载当地人们希望与未来的“慢火车”永远奔跑在路上,永远在小站上等候着来往的村民。近半个世纪以来,成昆铁路线上的公益性“慢火车”,用一种社会责任和担当,陪伴着沿线百姓出行,用陪伴与守候换来百姓的幸福。

  这趟年近半百的“慢火车”,一直默默地陪伴在群众身边,用不忘“人民铁路为人民”的初心,在扶贫路上画出了一道美丽弧线。