川陕儿女载着高铁梦扬帆起航

2017年10月19日 17:00:47 来源:四川新闻网
作者:张宝宝 编辑:蔡晓慧

  “噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天”,诗仙李白的一首《蜀道难》生动地道出了川蜀的地势险恶与交通不便。现如今,世人眼中的“天堑”却将变为“通途”。经过严苛试运行测试的西成高铁即将开通运行,上万名川陕高铁护路队员正严阵以待。

  战天险,保生态,西成高铁建设圆满收官。有着“中国地质博物馆”之称的秦岭是许多铁路建设者眼中过不去的一道“坎”,西成高铁建设者的这群“辟天道者”却降服了这道天险,打通了中国南北方的任督二脉,这为中国高铁建筑史写上了浓墨重彩的一笔。西成高铁线路要穿越众多的自然保护区、水源保护区、风景名胜区,建设者们尽量避免穿越生态敏感保护地带,做到工程施工、经济发展与环境保护相协调,使西成高铁真正成为绿色、环保的生态铁路示范线。路通了,人民“笑开颜”;生态保护了,人与自然的相处更和谐了。

  西成高铁为东中西部交流沟通“牵线搭桥”。2017年对于关中地区是一个有福之年,西成高铁将紧随宝兰高铁的步伐,加之西安即将开通4条城际铁路,届时陕西全省将形成“米”字形高铁路网。同时,西成高铁将实现川渝地区与全国快速客运专线的联网。蜀地人民出蜀有捷径,川外人民入川有便道,西成高铁,将使东中西部的交流沟通更加顺畅,更加深化。

  西成高铁贡献“运量”,造福“吃货”。西成高铁建成后,成都至西安的旅行时间将由16个小时缩短至3个小时,除了旅时缩短以外,运行班次也将大幅增加。作为一条“吃货探店”路线,西成高铁线路的开通,无疑是广大“吃货”和“驴友”的福音——上午在西安吃着热气腾腾的肉夹馍,观看兵马俑;晚上就可以春熙路走一走,涮一锅“蜀大侠”。笔者似乎听到了广大“吃货”、“驴友”们“逛吃、逛吃”的欢呼声了。(张宝宝)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目