新华时评:是坦诚开放更是自信

2017年10月21日 09:55:52 来源:新华网
编辑:王晓勇

  新华社北京10月20日电 题:是坦诚开放更是自信

  新华社记者

  在正在召开的十九大上,一条新闻引来众多关注:截至19日下午,已有34个代表团向中外媒体开放,共吸引3200多人次境内外记者到场采访。

  媒体提出了180多个问题——背后是对今日中国和世界最大政党热切的关注。

  问题100%得到回答——让世界更了解了一个不断开放、坦诚自信的中国!

  开放的代表团会议,是一个开放的中国的缩影。在今天的中国社会的方方面面,开明与开放,已成为一个无处不在的事实。

  在十九大上,又何止代表团的开放。人们注意到,在最具“神秘色彩”的十九大报告相关工作中,中共首次邀请了9名外籍语言专家参加外文版的译校。凡此种种,传递出一个强烈的信号——中国共产党的开放透明姿态前所未有,这个世界最大执政党用自己的行为向世界展示了一种崭新的气象。

  开放赢得欣赏,开放更彰显了自信!在开放姿态背后,人们更看到了一种实力和底气:短短五年时间,中国国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,对世界经济增长贡献率超过30%,天宫、蛟龙、天眼、大飞机等重大科技成果相继问世……

  正如一些外媒评价:一个引领着最大发展中国家成为世界第二大经济体的政党,有充足的理由赢得尊敬和信任。

  今天的中国,正站在一个全新的起点上,我们比任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。按照十九大报告勾勒的蓝图,到本世纪中叶中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。一个更加开放的国度,更加自信的政党,更加美好的生活,将更加清晰地展现在世人面前。