砥砺奋进的五年 民众踏上美好新征程

2017年10月24日 16:24:42 来源:四川新闻网
作者:马明晶 编辑:蔡晓慧

  过去五年,我们基本建成世界最大的四纵四横高铁网,正在建设一张全面覆盖中西部地区的八纵八横高铁网,中国高铁在一路领跑中不断提速升级。(10月22日,央视网)

  众所周知,砥砺奋进的五年中,中国高铁发生了翻天覆地的变化,从一名追赶者变成了世界的领跑者,逐渐带领民众踏上美好新征程。

  砥砺奋进的五年,中国高铁助推经济腾飞发展。“要想富,先修路”。我们知道,交通是否发达是衡量一个地区经济发展的重要标准,如果该地区交通四通八达,那么必定加快该地区人才、技术以及资金流动等方面的发展。随着高铁的发展,将拉动区域经济乃至整个中国经济发展,以高铁为中心的“高铁城市圈”、“高铁经济”等发展模式如雨后春笋般涌现出来,助力高铁沿线城市腾飞发展。与此同时,高铁的快速发展也带动了沿线旅游经济的发展,高铁的开通让大量游客前往各地著名旅游景点,感受祖国大好河山的豪情与壮美。

  砥砺奋进的五年,中国高铁逐渐得到了世界的认可。这五年里,中国高铁逐渐走出了国门,走向了世界各地,以其先进的工装工艺、温馨舒适的服务征服世界。从雅万高铁到沙特麦高铁、从伊安高铁到莫斯科-喀山高铁……中国高铁不断实现自我创新与自我发展,在世界各国高铁竞争中独树一帜,逐渐得到了大部分国家的认可。中国高铁以其独特优势打造了“中国标准”,以高铁为代表的中国产品必将在世界发芽开花,落地生根,走出去的步伐将更加坚定自信。

  中国高铁被称为世界高铁的“教科书”,异于世界高铁建设环境,我国地域辽阔,地理条件复杂。东北冰天雪地,海南温热潮湿,西北黄土高原存在大面积失陷性黄土,东部河网密布,大量淤泥质软土。经过不断创新与实践,我国高铁技术几乎涉猎所有地质环境,创下最高运营时速、最低运营温度等世界纪录,成为当之无愧的世界高铁“教科书”。兰新高铁跨越塞北风区,沪昆高铁蜿蜒岭南山川,哈大高铁驰骋东北雪海,宁杭高铁穿梭江南水乡。

  砥砺奋进的五年,是中国高铁变迁的五年;砥砺奋进的五年,是高铁技术创新的五年;砥砺奋进的五年,是中国不断深化改革的五年。笔者坚信,在以后的岁月中,中国高铁发展将会更上一层楼,民众将会踏上美好新征程!(马明晶)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目