“一带一路”让民众迈向幸福新时代

2017年10月25日 15:38:14 来源:四川新闻网
作者:马明晶 编辑:蔡晓慧

  近日,新华社报道,为期三天的中欧班列运输联合工作组第一次会议圆满结束。中国、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古国、波兰、俄罗斯等国家铁路公司,就深化中欧班列运输合作达成广泛共识,取得多项重要成果。

  众所周知,自从“一带一路”倡议提出以来,“一带一路”沿线各国享受了其带来的红利,“一带一路”不仅提高了沿线民众的就业率,促进了当地经济的发展,而且更加强了沿线各国之间的人文交流和发展等。与此同时,“一带一路”不仅将福利洒向了世界,也将让民众迈向幸福新时代。

  “一带一路”加强各国间的交流与合作。“一带一路”将进一步提升中国对外开放水平的广度和深度,除了加强贸易和投资等传统经贸领域的合作之外,“一带一路”还将积极拓展服务贸易、跨境电子商务、产业合作等方面的合作,并着重在基础设施互联互通、信息和知识共享、人文交流与民心沟通等领域加大投入,为中国对外开放注入了新的内涵,全面提升了对外开放的广度与深度。

  “一带一路”续写“丝绸之路”的传奇。目前,中欧班列国内开行城市已达27个,覆盖21个省区市,到达欧洲11个国家的28个城市。沿线各国有着自己的特色产品,自从“一带一路”倡议以来,很多沿线地区的产品通过“一带一路”中欧班列远销世界。自从有了“中欧班列”品牌,各种海外购更流行,价格更低、质量更优的产品进入了民众的视野。同时,“一带一路”是贸易路、文化路,“国际茶文化展”、“一带一路风情美食节”、“丝绸之路国际电影节”等国际交流展览正是“一带一路”为中国带来的福利,民众在享受国内美食的同时,也分享到国外的“山珍海味”、“文化精品”等“一带一路”所带来的成果。

  张骞出西域,开启凿空之旅;郑和下南洋,留下千古传奇。是善意和友谊,让这些人名垂青史;是驼队和宝船,让丝绸之路“流淌着牛奶与蜂蜜”。

  独行快,众行远。“一带一路”如同一串项链将沿线似珍珠般的国家串联在了一起,为沿线各国的经济发展以及加强交流与合作方面注入了活力,也将助力民众迈向幸福新时代。(马明晶)

特色栏目