全系“复兴号”研制让高铁这张国家名片更加闪耀

2017年10月27日 09:56:27 来源:四川新闻网
作者:汪晨 编辑:蔡晓慧

   记者从中国铁路总公司获悉,10月25日,由中国铁路总公司牵头组织的时速250公里“复兴号”中国标准动车组征集技术方案汇报会在上海召开。这标志着时速250公里“复兴号”中国标准动车组研制工作正式启动,“复兴号”家族将增添新的成员。(2017年10月25日 人民网)

  自时速350公里的“复兴号”动车组亮相以来,聚焦了国人的期待与目光,赢得了全世界的赞许,彰显了国家加快建设创新型国家,打造科技强国、交通强国的决心。随着铁路部门坚定不移推进铁路技术装备自主化、现代化建设步伐加快,适时启动研制250公里“复兴号”中国标准动车组势在必行。

  首先,研制不同速度等级的中国标准动车组一方面能够满足人民群众多样化运输服务、改善旅行体验的需求,另一方面也能够逐步实现“复兴号”中国标准动车组系列化,打造中国高铁国际品牌的需要,对于促进我国高速铁路可持续发展,助力中国高铁“走出去”,具有重要意义。

  其次,时速250公里“复兴号”中国标准动车组的研究具有良好的研发基础。目前,时速350公里复兴号”动车组运营已经有一个多月,综合运营情况分析,“复兴号”动车组通过自主创新,列车综合性能方面明显提升,综合能耗下降10%左右。受益于时速350公里“复兴号”中国标准动车组成功技术平台,参与研制工作的相关企业能够持续开展科技创新,可根据不同速度等级、不同环境需求,进一步降低制造和运用维修成本,提升运用品质。

  最后,新型动车组未来将有广阔的运用市场,与既有时速250公里“和谐号”动车组相比,时速250公里“复兴号”中国标准动车组将实现多项技术突破,能够得到大幅度的性能提升。与此同时,国内目前已建成运用的高铁线路中,仍有众多按照250公里时速设计建造的线路,这也为新型动车组未来使用提供了广阔的运输市场。

  回顾过去,从“和谐号”到“复兴号”,从技术消化吸收再创新到全面自主化、标准化和中国化,中国高速铁路发展之路就是与时俱进、不断创新的路。而随着时速250公里“复兴号”中国标准动车组的研制,将进一步完善“复兴号”中国标准动车组成员体系,持续深化中国高铁品牌建设,使得“复兴号” 的国家名片更加闪耀与夺目。(汪晨/文)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目