双丰收!铁路客货业绩留下一串串坚实印记

2017年11月03日 10:49:19 来源:四川新闻网
作者:陈春红 编辑:蔡晓慧

  日前,中国铁路总公司(简称中铁总)公布了今年前三季度会计报表,披露了相关经营信息。数据显示,今年1至9月,铁路运输收入同比大幅增长,增收达到851亿元,单位成本支出有所下降,净利润同比大幅减亏,负债率进一步降低,铁路经营状况呈现持续稳中向好态势。北京交通大学交通运输学院教授纪嘉伦表示,刚刚出炉的铁路会计报表亮点很多,反映了铁路当前良好的经营状况,前三季度,铁路客货运输收入同比大幅增长,客货运输双双实现两位数增长,这在近年来是少有的。(经济参考报,11月1日)

  一花独放不是春,百花齐放春满园。铁路客货运输收入连创佳绩,从“货赚客赔”到客运双丰收,铁路客货业绩走过的路线留下了一串串坚实印记,迎来了“走的越来越好”的前景,也让社会民众纷纷点赞。

  客货运双提升的背后,凸显铁路人牢牢把握新时代的历史使命。今年来,铁路部门积极主动深化运输供给侧结构性改革,民众是有目共睹的。客运方面,今年1至9月旅客发送量达23.1492亿人,同比增长9.1%。这得益于铁路部门主动出击,开展市场需求调查,得益于推出列车调整运行图、加开列车,优化旅行服务,让服务方式更接“地气”,让民众选择列车出行成为常态化。货运方面,总发送量达21.8286亿吨,同比增长13.9%。从“守株待兔”到积极走出去寻找市场与大中型企业对接,“量体裁衣”的为企业制定货运方案,同时深化运输供给侧结构性改革,相继加开货运班列、增开集装箱班列、中欧班列,给铁路货运运输市场带来更广阔的前景。

  铁路客运不断增长,顺应人民群众意愿。对旅客来说,随着时代的快速发展,民众对铁路依赖性越来越强,高铁已经成为出行的首选交通工具。身边的朋友、亲戚外出办事、旅行都青睐于高铁动车,于他们而言,高铁行驶速度更快、运行更稳定,候车和乘坐环境更舒适。今年国庆双节期间,成渝高铁火爆异常,日运送旅客7万人。“午览都江堰、晚游洪崖洞”成为成渝两地沿线居民新的生活方式,如一位网友所言,“如今搭乘动车就像乘坐公交车一样方便,居住在重庆、工作在成都,感觉就像是在同一个城市。”

  春种一粒粟,秋收万颗子。展望未来,东风浩荡,扶摇直上。我们相信,中铁总200多万员工将继续前行,攻坚克难,深化运输供给侧改革,实施铁路运输“强基达标,提质增效”工程,让百姓享受更多福利。(陈春红)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目