“双网”联手为民众出行增添新福利

2017年11月03日 17:25:15 来源:四川新闻网
作者:袁成奇 编辑:蔡晓慧

  如今,购买高铁票也能像看电影、坐飞机一样提前网上选座了,而且网络购票还可以使用微信支付。今年以来,开放网络订餐、尝试众筹火车、推行自主选座、接入微信支付……“高铁网”和“互联网”更加紧密地融合,让老百姓的旅途变得更加便捷舒适,也让民众对铁路改革有了更多新期待。

  发展“高铁网”是构建交通强国的重要一环。我国地大物博、幅员辽阔,推动高铁建设发展自然是大势所趋。相对于汽车和飞机,高铁动车优势明显,兼顾安全、快速的同时,宽敞的车厢内部空间、舒适的硬件设施、温馨体贴的服务,给旅客带来爽心的出行体验。成绵乐城际铁路的开通,大大缓解了成都平原地区的运输压力。西成客专临近开通,成都往返西安的航班就已经提前取消,不难看出高铁动车已经逐渐成为人们出行的首选。

  “双网融合”为铁路发展带来新契机。在互联网应用不广泛的时代,旅客出行可以说是相当麻烦,人们要排起长队依次购票,列车上补票陷入没有零钱的尴尬......如今,高铁网从“四纵四横”到“八纵八横”,铁路部门在下一盘很大的棋。“铁老大”主动肩负“老大”的担当,摇身一变“店小二”,为旅客广散“智慧铁路”的成果。大力优化高铁动车“硬件”的同时,持续引入“互联网”元素,朝着“智慧铁路”的方向大跨步前进,为旅客不断带来惊喜。

  “双网”的联姻,与人民日益增长的美好生活需要十分契合。在人们生活中,互联网无处不在,“手机+”就是一个浓缩的互联网。“手机+WIFI”就能让人们轻松愉快地度过一整天。铁路部门以人为本,从服务智能化和人性化出发,今年加速推进“双网”融合,接连邀请阿里、腾讯等网络巨头与铁路部门合作,推出微信支付、高铁外卖、自主选座等一系列时尚又便民的服务举措,在网络上引得网友连连叫好,更让乘车体验者赞不绝口。

  透过现象看本质,铁路“双网融合”是向“智慧铁路”转型发展的重要一步,在这个过程中我们清楚地看到铁路人全心全意为旅客服务的宗旨。笔者相信,未来,铁路部门将不断深化服务理念,为民众的便利出行谋取更大的福祉。(袁成奇)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目