西成高铁 科技改变生活

2017年11月06日 15:38:28 来源:四川新闻网
作者:胡婷芬 编辑:蔡晓慧

  据新华网11月3日消息,西成高铁正在试运行,确保线路达到运营条件,为正式开通运营打好基础,计划年内正式开通运营。西成高铁的建成开通,是科技融入的结果。

  西成高铁开通运营破解了重重难关。从成都到西安,最大的难关就是翻越秦岭。当前翻越秦岭的铁路,就像一根在山里绕了几圈的绳子。铁路通过秦岭时,从杨家湾站到秦岭大隧道直线距离只有6千米为了把坡度改为每千米只升高40米,能够通行火车,在6千米的直线距离内盘绕了27千米;为了克服地势高差,展线,在观音山站就可以看到三层铁路重叠的场面,秦岭至略阳间先后十四次跨过嘉陵江。为了让通行速度更快,除了在速度上提高,还要在距离上不缩短。

  所以,高铁修建,不可能再像旧日铁路修建那样在山上绕圈。但不绕圈,就得解决不绕圈所面临的难题。那就是要搭桥穿洞。西成高铁穿越秦岭基本采用隧道贯穿方式。西成高铁秦岭段总长度为134公里,其中隧道达127公里。施工常伴有岩爆、融水、塌方。各参建单位和广大铁路建设者科学施工、科技创新,攻克了各种难关,确保了工程安全顺利推进。

  科技发展在不断改善修建技术,趋利避害充分利用有利环境。西成高铁修建要克服的难题就是高坡度和复杂地形。由于山区持续大坡道对动车的牵引制动、牵引供电、运营安全、运营能力等有着重要影响,建设者攻克诸多关键技术难题,在秦岭山区隧道群首次采用25‰的大坡度,且大坡道持续段落长达46公里,这在国内拟建的山区高标准现代化铁路建设中属首次尝试。位于四川境内的黄家梁隧道,全长超过11公里,是I级高风险瓦斯隧道及重点控制性工程,在施工过程中,铁路建设者克服了不良地质油砂岩、原油及有害气体、顺层、滑坡等影响,攻克了西成高铁四川段最大的“拦路虎”。

  不断发展的铁路网络在一次次满足人们出行、发展、致富的需求,符合新时代发展的需要。高铁的发展,相同目的地成倍缩短了出行时间,让每个人的脚步走得更快、走得更远,拥有更多成才的机会和空间,从而让整个社会的发展也更为高速。

  不仅如此,铁路网络的发展,还是符合新时代建设的要求。那就是要保护生态、绿色发展。西成高铁的修建,充分利用科技手段,对最初设计线路中可能影响生态环保的线路进行调整,尽量避开生态敏感保护地带,对经过国家级自然保护区段落施工进行了严格规定,要求把铁路施工、运营对野生动物的影响降至最小。切实做到工程施工、经济发展与环境保护相协调,使西成客运专线真正成为绿色、环保的生态铁路示范线。

  科技改变铁路,科技改变生活。西成高铁的建成和即将到来的开通运营,让老百姓真正体验到科技发展带来的实惠,新时代就是科技引领下继续发展的全新时代。(胡婷芬)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目