西成高铁成就西部高铁美好生活“愿望卡”

2017年11月07日 15:49:53 来源:四川新闻网
作者:蒋志飞 编辑:蔡晓慧

  力争在本月底开通的西成高铁,已经进入了开通倒计时。在前段时间的联调联试阶段,西成高铁的主力车型——CRH3A型号动车,跑出了275公里的时速,从广元出发只用了37分钟就抵达了江油。(11月7日 《人民网》)

  从西成高铁启动联调联试,到即将开通运营,西成高铁这条钢铁大动脉为四川打通了最快捷的北向出川通道,不仅让“蜀道难”成为了历史。同时,为川陕沿线民众成就了众多美好生活的“愿望卡”。

  首先,西成高铁缩短了时空,拉近了城市距离。西成高铁开通运营后,从西安乘火车到成都的时间,由目前最快的10小时缩短为3小时以内。从而实现早上,从成都乘高铁到西安吃“羊肉泡馍”游玩秦陵,傍晚再返回成都的“周末经济”现象,让川陕两地正式步入“3小时经济圈”。

  其次,西成高铁在促进沿线经济发展的同时,加速了两座城市的文化融合。西成高铁连接着西安和成都两座千年古城。一个是十三朝古都,中华文明的重要发祥地之一,丝绸之路的东方起点;一个是国家历史文化名城、中国最佳旅游城市和南方丝绸之路节点。两地文化具有传承、悠久的多元化因素,而西成高铁开通,将为两地搭建一个完美的民族文化交流平台,加速南北方文化融合,带动区域文化创新与发展。

  最后,高铁开启了西部旅游“快旅慢游”时代。西成高铁的开通,给两座古都千年之后的美丽邂逅提供了条件,让乘客“才看兵马俑,又登峨眉山”的愿望得以实现。此外,3个小时的行程,更让逛吃的“馋嘴猫”加入西成游的大军,开启高铁美食之旅。

  人民对美好生活的向往是永远的奋斗目标,可以预见的是,随着西成高铁开通运营,高铁线路在西部加快延伸,在大大缩短时空距离的同时,更让美好生活从“愿望”变成了现实,让幸福快车加速驰骋。(蒋志飞)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目