“双11”快递服务重量更要重质

2017年11月07日 17:28:44 来源:四川新闻网
作者:江德斌 编辑:蔡晓慧

  据国家邮政局近日发布的信息显示,初步预计今年“双11”期间邮政业处理的邮件、快件业务量将超过15亿件,比去年同期增长35%;预计最高日处理量达到3.4亿件,是日常处理量的3倍,日均处理量达2.5亿件,是日常处理量的2.2倍。全国邮政/快递业将投入作业场地近3000万平方米、干线运输车辆近9万辆以及现有人员和临时聘用人员近300万。无人机、全自动快递分拣机器人也会更多投入运营。(11月6日《北京青年报》)

  相比往年“双11”期间的快递增长率,今年的并不算高,但由于基数够大,总的增长量还是很大的。日均高达2.5亿件快递,乃是平日的2.2倍,可以想见快递公司的各个网点,又将迎来一次瞬间“爆仓”的冲击波。而对此情此景,公众都已习惯了,快递公司亦早做预案,提前增加场地、人手和智能设备,以应对“双11”的快递风暴。

  由于“双11”电商促销节的优惠力度很大,消费者购物热情高涨,每年销售额都会创出新高,今年也不例外。不过,“双11”购物消费过于集中,乃是将前后近一个月的消费需求,集中释放在这一天,导致快递业务也骤然增加,海量快递要在短时间内送完,无形中对快递处理带来巨大压力。由此也产生很多问题,比如快递爆仓、乱堆放、暴力分拣、延时配送等,导致很多快递遭到毁坏、错送、耽搁,消费体验很糟糕,不免要对快递服务“吐槽”。

  可见,“双11”期间的快递业务量陡增,对快递公司来讲既是挑战也是商机,不仅可以检验快递配送能力,亦可增加收入和客户量,可谓是一举多得。因此,每年“双11”期间快递公司都要大张旗鼓,借势宣传一番,以彰显自家的服务优势,亦是一个免费打广告的机会。但是,“双11”不能只重视快递数量,也要想办法提升服务质量,在快递配送服务不断增长的同时,改善服务质量水平,提高消费体验感,才是最好的解决方案。

  近年来,快递公司纷纷投入巨资,用于智能化分拣系统、无人机、智能仓库、无人快递车、快递员终端机等建设,以图打造智能快递,减少人工操作环节,提高分拣配送效率。这样的做法是正确途径,也符合物流行业的未来发展趋势,毕竟相比之下,人工操作效率低、劳动量大、运营成本高,智能物流可以改变这些弱点,实现提效降费、改善服务等目的。

  而且,今年“双11”期间,各家快递公司也在主打智能牌,纷纷向公众“晒肌肉”、展示自家的“黑科技”,以期给公众吃下“定心丸”。不过,这些新玩意究竟能发挥多大效用,消费者体验能否得到改善,还是要在“双11”的快递大战中,通过实实在在的较量展现出来。否则,光打口水战,除了炫耀一番,又有啥意思呢!(江德斌)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目