【学思践悟十九大】发挥互联网优势 宣传十九大精神

2017年11月09日 14:11:19 来源:四川新闻网
作者:杨维兵 编辑:蔡晓慧

  据《人民日报》报道,10月27日,十九届中共中央政治局召开会议,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神。会议要求,要组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,在全社会形成学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

  党的十九大是我国在全面建成小康社会决胜阶段、中华民族走向伟大复兴的关键时期召开的一次重要会议。大会不仅作出了一系列重大政治论断,而且深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。

  我们党历来重视宣传工作,不管是革命战争时期的传单、标语、板报、广播还是现在的电视、报刊、网络,其目的和宗旨都是一样的,那就是把党的重要会议精神和重要决策部署以群众喜闻乐见的方式进行传播,从而家喻户晓、人人皆知,并内化于心,外化于形,积极为之努力奋斗。时代发展到今天,社会形态和传播方式已发生了根本性的变化,互联网已成为人们获取信息的主要渠道,如果再用传统思维以传统手段进行宣传,作用不是很大,效果不是很明显。“人群在哪里,我们的工作重心就应该在哪里”,现在,大多数群众已经上网,党的十九大精神宣传也要充分发挥互联网的优势、把握互联网的传播特点,让互联网成为宣传党的十九大精神的重要阵地和载体。

  实践证明,新时代宣传工作,互联网大有可为。在十九大会议期间,仅中央主要新闻单位的新媒体平台就狠狠地“火”了一把,在宣传十九大会议内容方面发挥了举足轻重的作用。据报道,人民日报微博话题“十九大”阅读量突破50亿;单条微博“你好,十九大”转发量超512万。微视频《中国进入新时代》,全网播放量超2.5亿次。这只是中央新闻单位新媒体参与党的十九大会议宣传的一个小片断,还有很多有组织、有策划的重头宣传产品获得了广大网民的点赞。这些数字的背后,是新时代传播方式的变迁,是互联网已成为人们工作和生活重要组成部分的缩影。

  做好党的十九大精神宣传贯彻,互联网责无旁贷。中央和地方新闻网站、商业网站、社交平台、互动社区有责任和义务来担当起重任。要充分发挥互联网特点,立足自身实际,结合自身特点,用文字、视频、图表、漫画、H5等网民容易接受的方式进行宣传和解读,既保证党的十九大精神的严肃性,又具有互联网传播的灵活性,既继承传统媒体的权威性,又展现网络媒介的草根性,在潜移默化中让网民深刻领会党的十九大精神实质。

  新时代,很美好。只要奋斗,就有希望,就能实现梦想。幸运的我们能够生活在这个时代,参与并见证全面小康社会的建成;参与并见证中华民族伟大复兴中国梦的实现。党的十九大已吹响号角,我们只能前进,前进,再前进。(作者:绵阳网信办 杨维兵)