从错一题罚50元看教育“任性”

2017年11月10日 16:12:17 来源:四川新闻网
作者:王军荣 编辑:蔡晓慧

  据媒体报道,云南昆明第十中学被曝光有老师向做错题的学生罚款,做错一道填空题被罚50元,有些成绩不好的学生遭罚了几百元。对此校方表示罚款属于教师个人行为,目前学校已向家长退款并道歉。

  学生做错题是常事,做错题被罚也很常见,但做错题被罚款且一道题高达50元,这却远远超出了大多数人的认知。而面对如此荒唐的规定,竟然还获得了家长委员会的“同意”,这就更令人费解了。

  除了做错题罚款,这位老师还设置了另一项罚款:“孩子们自己定一个考试的目标分,差一分罚十块。”这样的罚则究竟是为了学生好,还是逼着学生将目标定得很低?

  身为人民教师,肩负的是教书育人的职责,要设身处地为学生着想,要想学生之所想,急学生之所急。提高学生的成绩可以有很多种方式,但罚款绝对不是其中正确的一种,因为学生没有赚钱的能力,老师也没有罚款的权力。面对“错一题罚50元”的规定,我们只能说这位教师太“任性”了。

  事实上,目前教育中的“任性”不是个别现象,包括体罚学生、虐待学生、刺激学生等也时有发生。虽然教育学生属于很模糊的操作行为,并没有固定标准,但可以肯定的是,教育必须遵守以学生为主体,一切为学生的教育原则。否则吃亏的是学生,受损害的是教育。(王军荣)

  

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目