让移动支付成为“富乞丐”的过滤器

2017年11月10日 16:27:34 来源:四川新闻网
作者:黄齐超 编辑:蔡晓慧

  背着背包、拄着拐杖,手里拿着小包装着零钱,是地铁乞讨者常见的形象。但近日有网友反映,在北京地铁5号线宋家庄站附近看到,乞讨者身上多了一项“装备”,即胸前挂了一个打印出来的二维码,可以扫码付款。对此,北京交通执法总队表示,无论采取何种支付方式均为乞讨行为,目前总队已经派相关支队进行摸排。(11月9日《北京青年报》)

  众所周知,一些职业乞讨者利用伪装,博得人们同情,使出手相救的爱心人士上当受骗,频频的乞讨骗局让大家的爱心收窄。也正因如此,那些真正需要救助的乞讨者,被淹没在公众的抱怨和吐槽中。

  我们已经进入到“一部手机走天下”的移动支付时代,一些人并不随身携带现金。原本以为职业乞丐会知难而退,谁料想,有些乞讨者也升级了乞讨装备,开始挂出二维码,让救助者扫码支付。因为网友爆料的这起扫码乞讨发生在北京地铁上,北京交通执法总队已经派出人员摸排,一旦查实,将依据《北京市轨道交通运营安全条例》,对影响地铁安全的乞讨行为进行制止。

  中国是个有着乐善好施、助人为乐传统的国家,我们看到失去劳动能力或遭遇横祸的人,都愿意伸出援助之手。可是,那些职业乞讨者用欺骗的手段博取爱心,干着“城里磕头,乡下盖楼”的差事,伤害了民众的爱心和信任。有时候这些人软硬兼施,带着些许的强制意味,让乞讨变了味。有关部门确实应该治理。

  如今,有了移动支付功能,大家都养成了出门不带钱包的习惯,拒绝职业乞讨的底气就更足了。然而,职业乞讨者也跟紧时代潮流,升级装备,配上了二维码,乃至带上了POS机,一副与现代化乞讨死磕到底的架势。想想看,能用得上智能手机、POS机的,真是需要帮助的乞讨吗?答案不言而喻。

  在我看来,对于那些配备了现代化装备,时刻准备收钱的职业乞丐,我们就该收敛“爱心”,心安理得、理直气壮地对他们的职业乞讨行为说NO!毕竟,我们对这类乞讨者没有扶贫的义务,更何况他们或许根本不贫穷,还是“富乞丐”呢?从这个角度说,移动支付装备就是职业乞讨的一个“照妖镜”,也可以成为我们奉献爱心的“过滤器”,以此作为判断,将“富乞丐”过滤掉。

  当然,移动支付并不能阻挡我们奉献爱心。真正贫穷的人,无法配备现代化的乞讨设备,也没关系。看到那些确实需要救助的残疾人,我们可以去商店、超市,扫码给他们购买需要的食品、药品等;如果有需求,也可以通过现代化的金融手段捐款。总之,我们不能被乞讨骗局迷惑,透支了我们的信任和爱心;也不能因为移动支付、不带现金,而拒绝向真正的残疾人伸出援手。(黄齐超)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目