西成高铁进入新时代 民众如何获得“美好生活”?

2017年11月14日 11:22:31 来源:四川新闻网
作者:杨孟龙 编辑:蔡晓慧

   “西成放鸽子”“民航锐减”“蜀道受阻”。日前,西成高铁“逼停”直飞多年航班的话题引发轩然大波,社会热议,民众不解,专家分析,民航解释,一系列讨论都在围绕高铁与航空的竞争。

   “美好生活”当然令人向往,多少年来,这一直是人民群众的殷切期待。笔者相信,究其根源,不管是高铁还是航空,无非是如何满足人民日益增长的美好生活需要,保障民众安全出行、方便出行、温馨出行 。

   运输行业的竞争,是件令民众叫好的事情。民航受中短线高铁开通的压力,而取消部分航班,已经不是第一次出现,之前西安至郑州、宝鸡至兰州等高铁的开通,就出现过航班减少的现象,已经不是什么新鲜事了。特别是换季时节,民航和铁路部门都会根据客流情况调整运力,即是企业的科学决策,也是符合市场规律的务实之举,更是高效运用交通资源的正确方式。

   服务部门只有不断完善、提升,才会让民众认可、青睐。不论西成高铁未开通就引发航空部门“紧张”,还是民众对中国高铁的美誉,都是因为其高速、安全,还有“高铁外卖、自主选座、连续换乘”等一项又一项贴心服务和便民举措,特别是今年正式上线运行的“复兴号”,除了快、稳、大之外, WIFI、USB充电等人性化设计,切切实实地为旅客出行带来了方便。享受发展成果,提升幸福指数,秦蜀人民期盼西成高铁,符合常理。

   成都和西安都是中国中西部的“重镇”,双流机场和咸阳机场也是国内排名前十的大型航空港,2016年两地间往返航班乘客约113万人次。据预测,西成高铁开通后,这个数字将成十倍或几十倍增长。“中午手撕羊肉泡馍,下午开涮麻辣火锅”的想法变得触手可及,这样的生活不再是少数人的权利,改革和发展的饕餮盛宴,老百姓获得感越来越强,正当此时。

   新时代下,航空与高铁的发展相得益彰,不断提升民众幸福感。当然,西成高铁的开通,将“抢”走航空的很大一部分客流,但这不是竞争的对立和矛盾集合。航空有自己的模式,有自己的客户群,选择飞机的乘客有速度、高端或体验等各式各样的个人需求,而选择高铁的旅客,可能追求更多的是经济实惠、山川美景或风土民情,两种交通方式服务的都是民众出行,可是没有矛盾的交集,形成更多的是一种互补。

   一位国外商界人士曾说过“竞争最大的受益者是消费者”。高铁跑进“中短跑”赛场,飞机“压力山大”,对于民众是一件好事。空、铁两家完全有能力优化资源,让各自的优势得到最高效发挥。如票价打折、旅游专列、商务通勤等等,万一哪天又出来一个“共享飞机”“共享火车”之类的新举措也说不准。到那时,笑颜开怀的又何止企业的“钱袋”,秦蜀人民穿越“千年蜀道”的振臂高呼,镌刻在华夏神州地空一体的“新蜀道”,才是千千万万受益民众的永恒之歌。

   人民对美好生活的向往是永远的奋斗目标,可以预见的是,无论是航空部门还是铁路部门,只要践行服务社会、服务人民的承诺,都能让民众美好生活从愿望变成现实。(杨孟龙)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目