中老铁路铺就中南半岛“梦之路”

2017年11月14日 11:43:58 来源:四川新闻网
作者:常婧 编辑:蔡晓慧

  去年起,400多公里的中老铁路在老挝境内全线开工,建成后,它不仅联通贸易、畅通往来、沟通民心,还将与中泰铁路、马来西亚东海岸铁路等“一带一路”项目一道,形成贯通中南半岛的经贸之路、联系世界的发展之路、开启梦想的务实之路。(11月13日 新华社)

  梦想,源于人们对生活的美好向往,世界上人口最为稠密的中南半岛的梦想即将由正在建设的中老铁路铺开,它连接着中国,经过老挝延伸至泰国、马来西亚,将内陆与海洋紧密连接,建成通车后将为多个国家及周边区域开启经济合作共赢、文化互联互通的加速模式。

  “山同脉,水同源”,从地理环境上看,中南半岛与中国紧密相连,横断山脉向南延续,伊洛瓦底江、萨尔温江、湄公河、红河由中国自北向南,汹涌奔腾,流经整个东南半岛,有着“共饮一江水”的浓厚自然渊源。古往今来,中华文化也与半岛各国文化密切交流,这里更是古丝绸之路西南通道的重要组成部分,一直以来是中国走向世界的重要通道。如今,这里依然有许多华人华侨为当地社会经济发展努力拼搏。事实证明,中国与中南半岛各国血脉相连,是未来发展的命运共同体,更是共筑人类梦想的亲密伙伴。

  中南半岛的梦想如何铺画,不仅需要各国绘制发展蓝图,更需要各国携手合作,走出一条互利互惠,合作共赢的道路,而这条道路就是中老铁路。中南半岛各个国家经济发展不平衡,贫富差距非常大。老挝长期以来得不到较好发展的重要原因就是交通欠发达,地处中南半岛中部,缺乏海洋资源和港口水路,让这个国家一直缓步前行。

  区域整体实力的提升需要各国均衡发展,这条由中方为主投资建设的铁路正是为了改善老挝交通条件,提升铁路运输能力,促进老挝与中国、越南、泰国、马来西亚等国的货物流通速度,减低区域物流成本,推动中国与半岛经济共同发展和社会进步,为人文交流、人才流通创造新机遇。

  除此之外,中老铁路还将为中国西南地区发展注入新的动力,在推动中国与中南半岛各国务实合作迈上新台阶发挥重要作用。搭建半岛经济发展大通道不仅承载着老挝从内陆“陆锁国”到“陆联国”的转变之梦,更搭载着东南亚地区经济繁荣之梦。

  在新的历史机遇下,中老铁路在中南半岛各国的不同风景中成为“路同走、共合作”的互联互通典范,这条共同富裕的大通道不仅能带来自然、人文资源的共享,更能拉近不同民族、文化和不同国家人民的距离。空间和时间距离的靠近,才能拉近心与心的距离,才能共同为绘制同一个梦想而携手合作。(常婧)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目