“刷单”变“罚单”,这只是惩戒的开端

2017年11月15日 15:20:17 来源:四川新闻网
作者:黄齐超 编辑:蔡晓慧

  刚刚过去的“双十一”让网购成为当前的热点话题。对很多消费者来说,网购时多以货品销量和顾客评价为参考,由此产生了职业“刷单”、职业“炒信”这一行业。日前,顺德区法院审理了一宗职业“炒信”案,一名淘宝卖家彭某将自己委托的“刷单”方告上法庭,要求对方退还自己支付的“刷单”款。最终,法院判决彭某败诉,但被委托“刷单”一方也没有“落好”,剩余的35万元“刷单”款最终被裁定收归国家所有。(11月14日 《广州日报》)

  淘宝卖家花钱雇人炒信刷单,制造虚假的销量和好评,不曾想却产生了纠纷。该网络电商将“不守信”的刷单方诉诸法庭,讨要刷单款,最终因刷单行为侵害了消费者权益而败了官司,落得个鸡飞蛋打。而那位职业刷单人也不是赢家——剩余的35万元“刷单”款,最终被法院裁定收归国家所有。

  刷单制造了虚伪的销量、信誉,必然妨碍消费者对商家销量、信誉的正确选择和判断,因此,斩钉截铁地对刷单行为坚守零容忍态度,这是很有必要的。可是,如果不是刷单方“失信”,就没有新闻中的纠纷,也难以揪出刷单炒信的狐狸尾巴。也就是说,倘若刷单方与不良电商狼狈为奸,配合默契,局外人很难看出端倪,找到证据。事实上,很多影响消费者正确选择的刷单行为并没有浮出水面,而是暗藏在他们之间的黑色交易中。

  任何刷单炒信行为都应被制止、被惩戒,然而,真正被依法严惩的仅是九牛一毛。顺德法院判决电商的35万元刷单款收归国有,让“刷单”变“罚单”,是对刷单炒信行为的惩戒与警示。诚然,不是所有的刷单行为都能被聚焦于法律之下,大多数的刷单行为被掩藏起来,这起案件中的当事人是“倒霉蛋”,其他的违规者心存侥幸,沾沾自喜。不过,请不要忘了,当网购越来越多地成为公众的消费模式,相关部门对网购公平会越加重视,打击违法违规的刷单行为是一种必然。

  事实上,将刷单费用没收仅是目前的惩戒方式之一,也是严惩违规、失信行为的开端。据悉,新修订的《反不正当竞争法》于2017年11月4日获得表决通过,将于明年1月1日开始实施。其中规定:经营者不得对其商品的销售状况、用户评价刷单,作出引人误解的虚假宣传内容。情节严重的,处100万元以上200万元以下的罚款,可以吊销营业执照:帮助他人进行刷单、炒信、删除差评、虚构交易等行为,也将受到严厉查处。

  这也意味着,今后的刷单炒信行为,不但要面临高昂的经济赔偿,也将会触犯法律,受到多种处罚。以质量求生存,以信誉求发展,这朴素的道理也必然适用于网购时代,而那些黑心商家的虚假宣传,以及投机取巧的代刷行为都将得到遏制。(黄齐超)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目