防艾教育不能止于HIV检测包进校园

2017年11月17日 17:17:55 来源:四川新闻网
作者:何勇 编辑:蔡晓慧

  13日,清华大学安装了“HIV尿液匿名检测包”的自动售卖机,至此,海淀区已经有包括北大、北航在内的11所高校安装了此类售卖机,北语、北外两校今年有望安装。海淀区疾控中心表示,售卖机在明年底前将覆盖区内所有高校。(11月15日《北京青年报》)

  国家卫计委于2015年公布的统计数据显示,近5年,我国大中学生艾滋病病毒感染者年增35%,我国年度新增15-24岁青年学生艾滋病感染者和病人9152例,在相应年度青年感染总人群中的占比已由2008年的5.77%上升至2014年的16.58%。而且,青年学生艾滋病疫情主要以性传播为主,主要是男性之间性传播。换句话说,当下青年学生艾滋病疫情形势相当严峻,这种局面如果得不到有效控制和遏制,那么后果堪忧。

  “HIV尿液匿名检测包”自动售卖机,陆续走进各大高校校园公开售卖,青年学生可以在保护隐私的情况下,用很便宜的价格购买“HIV尿液匿名检测包”,进行自我检测,很显然,这有助于艾滋病感染者、病人早发现、早治疗、早防控,既可以避免耽误病情,又能避免危及更多的无辜人。而且,一直以来,人们谈“艾”色变,现如今“HIV尿液匿名检测包”自动售卖机进校园,这无疑是一个巨大的理念进步。

  但是,我们必须有一个清醒的认识,防范控制青年学生感染艾滋病,仅仅靠“HIV尿液匿名检测包”进校园,效果恐怕相当有限。毕竟这只是一种事后的补救措施,而不是从根本上进行预防。要切实防范控制青年学生感染艾滋病,最根本的是要加强大学和中学校园的防艾教育,提高青年学生的防范艾滋病的知识和意识。因为青年学生感染艾滋病,往往是因为防癌意识太薄弱。因此,高校除了以开明的态度接纳“HIV尿液匿名检测包”自动售卖机之外,必须尽快开设和增加防艾课程,开展和加强防艾教育,要把性教育、防艾教育提高到专业课的同等高度。(何勇)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目