刷卡乘火车 离“想走就走”越来越近

2017年11月20日 09:59:34 来源:四川新闻网
作者:胡婷芬 编辑:蔡晓慧

  11月18日起长三角48个火车站可刷卡乘车,持卡旅客可直接刷卡乘坐沪宁、沪杭高铁本线开行 “G” 字头管内列车、经由沪宁高铁、宁安城际本线开行的 “G”、“D” 字头管内列车,以及宁启线本线开行的 “D” 字头管内列车二等席。这样一来,旅客就可以免去乘车前买票的各种不便,轻松上车走人了。

  铁路提升服务不断为旅客做减法。笔者生于上个世纪七十年代,见证了最“疯狂”的火车购票,上个世纪九十年代,改革开放在南方划了个经济发展圈,很多人都排山倒海般地涌向这个圈,无论你离火车站有多远,都必须到火车站才能买票。每个春节,火车站售票厅的购票队伍,从来都是横穿广场,延伸到广场另一端,蔚为壮观。即便如此,很多人都不能买到当天就能前往目的地的火车票,只有呆在火车站碰第二天、第三天的运气。后来,就有了陆续延伸到各个区县、乡镇的火车票代售点,就算买不到票,旅客也可以不用连夜呆在火车站。再后来,电话订票、网络购票就更方便了,旅客买票可以足不出户,不慌不忙,网上没票了,就选择其他交通工具。现在刷卡进站,为旅客“想走就走”又迈出了关键的一步。

  刷卡进站,虽然离旅客“想走就走”越来越近,但铁路要做的事情还很多。目前的刷卡进站,仅是在长三角铁路48个车站实行,在全国铁路网内,其他地方依然是乘车一次、购票一次,更多的旅客还没有能体验到刷卡乘车的爽快。而且,仅这已经开通的刷卡进站,也还有许多有待完善的地方。比如,目前有48个车站可以刷卡,但只能在21个车站办理银卡通,办卡不是很方便,而且就是这48个车站,也仅能乘坐经由G、D字头的部分管内列车,其他列车依然需要每次购票进站,使用范围受到限制。但是,笔者认为,只要是旅客需要,这已经开了头的事情就肯定会不断做下去,刷卡上车肯定会从这里扩展到其他车次、车站,直到全国大部分列车普及,让刷卡乘车成为常态。

  不断满足旅客出行需求,是铁路接轨时代发展的必须。党的十九大提出,目前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个矛盾,要求铁路的发展要满足人民交通的需要。

  “人民铁路为人民”是一句老话了,但一点都不过时,也不是口号。在市场说了算的时代,铁路只有满足了民众的需要,才能谈得上自身发展。可以说,人民的需要,是铁路发展的动力和理由。喜欢你才能选择你,笔者认为,铁路的发展要看旅客的“眼色”行事,提升质量,优化服务,真正做到让旅客喜欢,让旅客满意。(胡婷芬)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目