国有资本划转社保是反哺应有之义

2017年11月20日 17:15:55 来源:四川新闻网
作者:何勇 编辑:蔡晓慧

  18日,国务院公开了日前印发的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,其中明确,中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,划转比例统一为企业国有股权的10%,股权分红及运作收益专项用于弥补企业职工基本养老保险基金缺口。(11月19日《新京报》)

  众所周知,随着我国步入老龄化时代之后,领取养老金的老年人规模越来越大,而缴纳养老保险费的劳动人口越来越少,这将导致社保基金出现巨大的缺口和亏空,甚至危及到养老保险制度的延续。所以,要保障养老保险制度的正常运转,实现老有所养,就必须填补社保金的缺口,有足够的养老金可供退休老人领取。国有资本划转社保,充实社保基金,这显然对解决养老金缺口有着极大的帮助作用,实现社保制度可持续运行和发展。

  事实上国有资本划转社保,这不是拆东墙补西墙的做法,而是弥补历史欠账和体现社会责任的应有之义。一方面,从性质上说,国有资本、国有企业,属于全民所有。国有资本划转社保,这能够直接彰显其全民所有的性质,真正做到全民所有全民共享,体现了国有资产取之于民用之于民,让普通老百姓分享国有资本发展的成果,实质上就是让国有企业担负起应尽的社会责任。另一方面,我国养老金存在巨大缺口,尤其是国有企业规模越大的省份,养老金缺口缺大,原因之一就是当年一开始实行养老保险制度时,很多国企职工并没有缴纳过或者没有足额缴纳够养老保险费,但他们在退休之后却直接领取了足额的养老金,留下了缺口。现在国有资本划转社保,实际上就是弥补这过去留下的缺口。

  当然,我们也要清醒看到,国有资本划转社保并不是填补养老金缺口的灵丹妙药。特别是在养老金没有实现全国统筹的情况下,经济发达省份养老金有结余,有的省份养老金结余规模还很大,比如广东省社保基金结余近万亿元,而有的省份养老金缺口却巨大。这意味着即便是实行国有资本划转社保政策,他们也没有能拿得出手的国有资本可以划转社保。从这个角度说,诚然实行国有资本划转社保政策,但社保实行全国统筹的改革步伐还要加快。

  再者,在扩充和壮大社保基金资金池之后,应当适度降低居民和企业社保缴费率,减轻企业和居民负担。(何勇)

  

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目