“洒水成冰”酿悲剧,岂能屡教不改?

2017年11月21日 17:18:04 来源:四川新闻网
作者:黄齐超 编辑:蔡晓慧

  11月20日早上,郑州市政部门洒过水后,受气温较低影响,很快结了冰。7点多钟,在中原大桥西端,因道路结冰,11辆汽车发生事故。司机李先生气愤地说,"明知道天气寒冷了,还照样洒水。我们准备联合起来,起诉市政部门!"而交警二大队介绍,随着天气变冷,他们曾提醒市政部注意天气变化,适时调整洒水时间。但是,效果并不理想。(11月20日 解放网)

  市政部门洒水除尘,这是本着做好公共清洁卫生的良好初衷。可是,在气温较低的时候,路面洒水容易结冰,酿成事故,这样的常识也被悲剧一次次验证。在网上搜索“郑州洒水结冰酿成事故”,可以发现郑州过去的几年,已经发生了数十起这样的事故,坚强的洒水车实在匪夷所思。

  2014年12月,郑州市洒水车夜间路面洒水结冰,摔倒不少行人,市民纷纷吐槽,郑州市政部门因此取消了冬季的夜间洒水。夜间不洒水,早晨来补充,水是否结冰?依据的是温度而非夜间与早晨的区别。所以,取消夜间洒水的规定后,洒水成冰的悲剧还是没有得到根本性遏制。悲剧在继续,民众的不满当然也不会终结。后来,郑州市市政部门出台新规定——“气温低于5℃,严禁路面洒水”。

  智者不被同一块石头绊倒。郑州市市政部门三番五次地因洒水结冰酿成交通事故而遭受民众非议,有了明文规定,洒水车司机为何不知反思和悔改呢?屡教不改的“洒水成冰”悲剧背后,有着怎样反逻辑的僵化管理和固化思维?

  坚持低温不洒水,这才可以避免洒水成冰惹祸。笔者认为,设定了人性化的洒水除尘制度,还需要认真的落实,否则,司机不敢擅自取消洒水,顽固地完成工作任务,洒水成冰酿造的交通悲剧还会一如既往地上演。(黄齐超)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目