爱心超出承受能力就成为“爱心负担”

2017年11月21日 17:53:34 来源:四川新闻网
作者:郭文斌 编辑:蔡晓慧

  安徽省合肥市淮河路步行街的一条巷子里,开了大大小小的几家宾馆。但其中一家因为店内挂着的一块白板,而成为近来关注的焦点。白板上写着三类人可以免费入住,“伤残人员、孤寡老人和未成年”。宾馆老板李玲对记者称,从2008年起,也就是宾馆正式营业的第二年,她便开始收留以上三类人免费住在店内。除了免费提供住宿,李玲平时也会给其他房客做饭炒菜,并尽可能提供生活上的各类帮助。也正因此,这家宾馆被称为“爱心宾馆”。尽管李玲的善举被人称赞,但她却苦恼不已。李玲说,经营宾馆这些年来,她已欠下20万元左右的债务,这家“爱心宾馆”目前也陷入经营困境。(11月20日《北京青年报》)

  开宾馆自然是以赚钱为目的,很少有给人免费住的,毕竟不是救助站,可这家宾馆却是给“伤残人员、孤寡老人和未成年”免费入住,除了收留这三类人,老板平时做饭炒菜也会招呼房客一起吃,房客有什么大事小情,还会主动帮忙,甚至给有困难的房客送钱,这么做可以算得上“爱心宾馆”,但爱心超出了老板的承受能力,现已经欠下20万债务,“爱心宾馆”也难以为继了。

  一个老板献爱心是值得赞颂的,为一些弱势人群提供免费入住更是值得点赞,但帮助人,却需要在自己承受的能力范围之内。本来收入就不高,却要为一些人提供免费住宿,有时候免费住宿的就占到了一半,如何赚钱?而有的人免费入住,一住就是好几年,如果老板是个有钱人,能够承受得住更多的人免费入住,我们自然欢迎,但超出了自己的承受能力,则不应该提倡。

  笔者认为,有爱心是好事,但献爱心也是需要讲究条件讲究能力的,要在自己的承受范围之内,否则就是“任性”的爱心,这不是我们提倡的那种献爱心。(郭文斌)  

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目