西成高铁承载西部人民的美好梦想

2017年11月22日 15:13:03 来源:四川新闻网
作者:马健 编辑:蔡晓慧

  作为第一条穿越我国南北分界线秦岭的高速铁路,西成高铁从2012年开始至今建设的5年,也是坚持“人与自然和谐共生”理念的5年。在加速推动秦巴山深贫地区发展的同时,该工程也不忘守护常居于此的珍稀野生动物,彰显了新时代我国经济建设和生态发展的速度与温度。(11月22日,新华每日电讯)

  今年,一首传唱大街小巷的歌曲《成都》向世人展示了西部成都这座城市的细腻与柔情。11月22日,中央电视台新闻频道一则“西成高铁进行全线拉通试验”的消息,又让成都市民像听歌曲“成都”一样兴奋不已,西成高铁是准备要“掀起”盖头来,让领略西安、成都两地风情的民众如痴如醉。

  西成高铁为什么让人们翘首以盼?这源于人民群众日益增长的出行需求。成都市民到西安的旅行时间将从目前的10个小时大幅缩短到4小时左右,这让笔者不得不感叹时间都去哪了? 节约的时间“掉进”西安的牛羊肉泡馍里,“畅游”于下午的成都火锅里,最后伴着睡意朦胧的霓虹灯在成都的街头走一走,岂不妙哉?除了美食,古都西安将携手极赋三国文化特色的成都各领风骚,游客可漫步于悠远历史的长廊一窥究竟。

  “诗仙”李白的一句“蜀道难”让无数名人志士望而却步。于是乎,当首次穿越秦岭的西成高铁被赋予“地形复杂”“坡陡洞多”的特点时,秦蜀两地市民的这份淡定从何而来?自然是依托于我国世界领先的高铁技术。据悉,成都铁路部门已将16组采用“复兴号”设计的CRH3A型和谐号动车组准备就绪。另外,西成高铁信号设备4G全覆盖,旅客网上冲浪欢乐无极限。再有,大众参与设计的融合“成都味”的车厢活动让成都的古、现代文明激情碰撞,西成高铁瞬间变得“俏皮”起来。

  高铁建设满足人民日益增长的美好生活需要。中国人常说,“要想富,先修路”。铁路发展尤其是高铁建设,一直是紧贴人民日益增长的美好生活需要,民众对高铁一向有“千呼万唤始出来”的真挚情愫。西成高铁的开通,对于促进西北和西南地区经济发展、文化融合大有益处。西成高铁备受人们期待,交通方便自然会吸引大量游客光顾,从而带动一系列充满商机的运输产业。西安、成都上演“双龙戏珠”,未来两地人才流通更加频繁,特产借助高铁“走出去”,川陕两地的民众借助西成高铁驶入幸福生活的快车道。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。西成高铁建设是中国高铁发展的一个生动缩影,既坚持生态发展理念,保护野生动物的生命通道,又为民谋福祉。虽经艰辛,承载人民的梦想和美好生活从此演绎;纵然磨砺,西部交通版图华彩篇章从此绘就。(马健)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目