用户押金不是单车企业“小金库”

2017年11月22日 16:37:09 来源:四川新闻网
作者:曲征 编辑:蔡晓慧

  20日,酷骑单车在“失联”近两个月后,终于再次发声。酷骑官微发布了退还押金专线以及现场退还地址。但是众多郑州用户表示专线电话要么是空号,要么“正在通话中”。而酷骑称用户可持相关证件到成都“莱普敦公馆”现场退还押金,记者联系了该酒店的物管人员,物管人员说,酷骑的人员20日上午已经搬离酒店,去向不明。(11月21日《大河报》)

  共享单车的非理性投资扩张,导致许多资金单薄的单车公司偃旗息鼓,3Vbike、町町单车、悟空、酷骑、小蓝单车纷纷退出市场。而有些单车公司在退出市场之后,却留下了一个后遗症,那就是用户押金问题。一些单车企业采取拖延战术,迟迟不退用户押金,在强烈的舆论压力之下,只是表表态,释放几枚“烟雾弹”,声称一定退还押金,可是当用户按照公司提供的方式寻求退款时,却往往发现被忽悠了。

  拿这次酷骑事件来说,酷骑企业的做法明显缺乏诚意,一是不解释app平台数据被清空的原因,也不及时恢复平台,导致用户无法通过平台拿回押金以及余额。二是仅仅公布几个电话号码,就让150多万名用户打电话退款,很不合理。三是公司公布的办理退款的地方根本没有工作人员。

  如此玩耍用户,该公司极有可能在资金上出现了问题,而资金出现断裂,也正是许多共享单车企业退出市场的主要原因。当初许多企业跃跃欲试摩拳擦掌进入市场的时候,不过是看准了押金这块大蛋糕。各路资本对于押金这块巨大蛋糕垂涎三尺,为了吸引众多押金,即便单车租金无法实现盈利也不要紧,只要扩充用户数量,然后依靠强大押金数额通过孳息、投资来获取收益即可,且称之为“押金盈利模式”。于是,有的单车公司不断上涨押金数额,从99元上升至199元甚至299元,消费者的“押金”摇身一变成了单车企业的“投资发展基金”,有的企业负责人甚至直言,用户押金要“进入运营资金”。

  而用户资金变成企业运营资金,风险巨大。一旦企业投资不利导致入不敷出,用户的押金很可能就会泡汤,从而引发一系列社会问题。

  看上去,为了单车安全,公司收取一定押金也符合市场经济规律,但是顾名思义,“押金”是一方当事人将一定费用存放在对方处保证自己的行为不会对对方利益造成损害,假如造成损害就可以以此费用据实支付或另行赔偿。也因此,当用户完好无损地用完单车之后,押金就应该及时退还给用户,而不是千呼万唤不出来,甚至用用户的押金充实企业资金链或者用于投资获益。

  实际上,今年8月1日交通运输部等10部门就出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,提出“鼓励互联网租赁自行车运营企业采用免押金方式提供租赁服务,企业应建立完善用户押金退还制度,加快实现即租即押、即还即退”。可是从现实情况来看,押金退还一直是个老大难问题。对此,监管部门应加强监管,不能只是依靠单车企业自律。

  一方面要规范单车市场,提高入市门槛,不能让资金单薄、发展前景不好而妄图依靠用户押金获益的单车企业入市。另一方面要改变单纯依靠“押金盈利模式”来发展企业的奇葩思路,防止企业仅仅依靠押金过日子。此外,相关部门应该主动介入企业,通过督促、协调等方式,让企业尽快退还用户押金。尤其是对于已经倒闭或者即将倒闭的单车企业,更要督促他们及时退款,消除后遗症。对于正在运营的单车企业也要加强监管,以保证押金能够及时足额地退还给消费者。(曲征)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目