中欧班列奏响经济全球化“最强律动”

2017年11月23日 14:48:54 来源:四川新闻网
作者:岳芯如 编辑:蔡晓慧

  11月20日,一列由法国企业迪卡侬集团定制的中欧班列,从中国武汉出发,到达法国北部物流重镇杜尔日车站。是根据法国企业的零售物流需求单独定制的“中欧专列”,这在国内尚属首次。(11月20日 新华网)

  从2016年通过中欧公共班列运输货物至今,迪卡侬货物运输量实现了200%增长。今年1月至9月,其货物运输量是上一年总量的300%。从“拼车”到定制“专车”,迪卡侬是中欧班列运行的直接受益者。从深层次看,在“一带一路”机制的不断深入下,中欧班列正实实在在地推动着经济全球化,在国际贸易开放化、便利化中发挥着不可估量的作用。

  放眼全球,欧洲国家经济发展放缓,急需外部刺激。东亚与欧洲之间的广阔腹地作为投资洼地,合作意愿强烈。横贯上万公里的中欧班列在奔驰的五年间,带动了经济要素的广泛流动,唤醒了沿途沉睡的市场,促进了利益各方的纵深发展。首列中欧班列自2011年3月开通以来,累计运行超过6000列。这条物流大通道能得到越来越多国内外企业的青睐,除了企业能得到真金白银的好处外,还因为顺应了全球化发展趋势,顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流,符合各国的根本利益,彰显着人类社会共同理想和美好追求。

  在中国劳动力和能源成本持续上升的形势下,迪卡侬这样以“最优性价比”著称的零售企业能实现运输量大幅增长,在订单不断增长的情况下定制班列,恰好印证了中国经济的强大实力和竞争力。中欧班列飞速发展的五年,也是中国经济急剧转型的五年。如今,在世界经济版图中,中国已不仅仅是一个广阔的市场,中国制造业也不再是廉价资源的代名词,随着结构转型和产业升级的不断深化,中国正以完整的产业链及产品、丰富的工艺积累、完备的能源及交通基础设施傲立于世,对于像迪卡侬这样的跨国企业来说,中国是一个融合了人工、物流等各方优势的“全资源”的平台,而中欧班列正为这个平台“走出去”、“引进来”提供了最好路径。

  依托中国铁路飞速发展的优势,新丝绸之路经济带物流通道还将释放巨大的能量。中欧班列正作为经贸交流的新使者续写着传奇,正成为越来越庞大的多方响应“大气候”,在经济全球化不断加快的进程中,正奏响与时代合拍的最强律动。(岳芯如)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目