西成高铁吹响新时代的号角

2017年11月23日 16:13:03 来源:四川新闻网
作者:马明晶 编辑:蔡晓慧

  11月22日,西成高铁进入全线拉通试验阶段。据了解,西成高铁是我国首条穿越秦岭的高速铁路,设计时速为250公里。高铁自西安北站引出,自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,与成绵乐城际铁路相连,接入成都东站,计划于今年年内开通运营。(11月23日,人民日报)

  社会之有交通,犹如人身之有血脉。人身血脉不通,未免形容枯槁。社会道路不通,有萧条庸闭之态。古往今来,交通一直在社会经济发展的过程中占据着重要地位,这是亘古不变的真理。

  纵观中国铁路发展史,铁路的不断发展尤其是高铁,逐渐改变了民众的生活方式和出行体验。如今,备受万众瞩目的西成高铁开通在即,它将带着西部人民的美好愿望绘就新时代的华丽篇章。

  西成高铁打造高铁颜值与实力担当。据了解,CRH3A型号动车组未来将投放到新建的西成高铁,也是具有我国自主知识产权的城际动车组。值得一提的是,西成高铁是全国首条4G信号设备全覆盖的山区高铁,旅客们除了尽情欣赏沿途的山光水色,还可以在穿山越岭的同时享受4G网络带来的便利。西成高铁的即将开通,意味着我国铁路进一步扩大了西部高铁网的覆盖,对完善区域高速铁路网建设具有深远意义。

  西成高铁谱写经济发展新篇章。众所周知,西成高铁开通后,势必将为成都至西安沿线带来更多机遇和发展,同时将促进人文的交流、技术的引进以及旅游资源的共享等。与此同时,西成、兰渝两条干线在广元市搭起“十字”,串起成渝、关中、天水三大经济区,共同对接环渤海、长三角。成都形成至重庆等周边城市1小时,至西安、昆明、贵阳、兰州4小时,至环渤海湾、长三角、珠三角地区8小时的“148”快铁交通圈,铁路客运日益呈现“公交化”运营态势。西成高铁的开通运行将促进周边城市经济快速发展,满足人民群众对美好生活的向往。

  西成高铁铺就新时代“扶贫快车”道路。当前,全国扶贫攻坚战进入关键时期,各个行业都在奋力拼搏,发挥各自优势进行精准扶贫,铁路部门更是如此。“要想富先修路”,这是一个非常浅显的道理,也是身处崇山峻岭、经济欠发达的西部民众的共同愿望。如今,经过铁路部门的艰苦努力,西成高铁开通在即,这对于渴求修路致富、通车脱贫的西部民众来讲无疑是一件振奋人心的大好事。新时代下,伴随着西成高铁即将开通的消息,西部山区民众早已按耐不住内心的喜悦,意味着我国在扶贫攻坚的道路上又进了一步。

  党的十九大报告指出:贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,加强铁路、公路、水运、航空等基础设施网络建设,满足人们对美好生活的向往和追求。而中国铁路正以昂扬的姿态走向新时代,西成高铁承载着西部人民的梦想和激情,在促进社会进步、经济发展的道路上不断砥砺前行,吹响新时代的号角。(马明晶)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目