70%干部职工亲属违规吃低保仍是“监管”问题

2017年11月24日 17:19:48 来源:四川新闻网
王军荣 编辑:蔡晓慧

  今年6月初,云南德宏州纪委发现陇川县民政局存在干部职工及亲属违规享受低保问题,随后检部门迅速介入调查。近日,德宏州纪委对外公布调查情况:56名干部职工中,有40名领导、干部职工及亲属违规享受城乡低保,违规享受低保资金达40.5万多元。(11月23日《新华网》)

  民政局是审核低保的,是为低保把关的,可谁知道,民政局竟然有70%干部职工亲属违规吃低保,这让人大跌眼镜,民政局为何在低保问题上集体坍塌?其实,根子就出在监管问题上。

  70%干部职工亲属违规吃低保,这是靠山吃山靠水吃的“低保版本”,管理低保的吃起了“低保”,不仅自己吃低保,亲属也跟着沾光,将国家的钱变成了自己的钱,这是民政局的腐败问题。但一个尖锐的问题则是,民政局为何有这么多干部职工亲属违规吃低保?一方面可能是违规吃低保已经成为该单位公开的规则,你的亲属可以违规,我的亲属也可以违规,大家一起腐败,你不举报我,我不举报你,皆大欢喜,只是苦了国家的钱,苦了那些本该吃上低保的低保户,因为名额被侵占而无法享受低保,另一方面是举报了也没有用,毕竟民政局还有30%的干部职工没有亲属违规吃低保。那么要问,是真的不想吃,还是吃不到?是真的没有举报,还是举报了没有用?显然,民政局70%干部职工亲属违规吃低保虽然只是个别现象,但出现恐怕不是偶然的,而是有着必然的因素。

  谁来监管“监管部门”,这其实是一个老问题,但却很难找到一个很好的出口。如何对民政局监管?一般情况下,还是同级监管难,上级监管远的问题。笔者认为,群众的眼睛是雪亮的,完全可以充分发挥群众的作用,现在网络发达,监管也不难,举报的渠道可以通过网络实现,如果实现有奖举报,调动群众积极性,便可以有效控制“监守自盗”的不良现象。(王军荣)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目