免费“晚托班”,解决大问题

2017年11月27日 19:34:44 来源:四川新闻网
作者:黄齐超 编辑:蔡晓慧

  从11月20日开始,杭州滨江区推出免费课后服务,一直到傍晚5点,运行成本全部由财政负担,不向家长收取任何费用。相当于是校内的免费“晚托班”,不但经济实惠,而且安全靠谱。目前,这项服务已在闻涛小学、丹枫实验小学、滨和小学、东冠小学1~3年级中试点推行,计划在下个学期推广到全区小学1~3年级。据杭州滨江区教育局介绍,预计2018学年起在全区小学实行,中学条件合适时也将推行。(11月26日 《钱江晚报》)

  杭州滨江区推出公益的免费“晚托班”,获得当地民众的一致认可与广泛赞誉。在笔者看来,它至少解决了两大民生问题:

  首先,它解决了双职工家庭孩子下午放学后的送难、监管“空档期”难题。众所周知,大多数学校都是下午三点半放学,而这时,接送孩子的父母都还在工作,一般都没有到下班时间。如果没有亲人帮忙接孩子,父母只能请假匆匆赶到学校,把孩子接到家。因此,公益免费的“晚托班”无疑是解决“三点半” 难题的妙方,它为双职工家庭带来福音。

  其次,解决了推动素质教育的时间匮乏难题。我们对素质教育存在共识,然而,有一个尴尬是:学校推动素质教育的时间并不充裕。素质与知识并不冲突,推动素质教育,但不应过多地挤占学习科学文化知识的时间。现在,有了“晚托班”,滨江区的教育部门要求,放学后的晚托时间,学校不能补课,不能搞培训,不能加重学生课业负担,要以培训、拓展学生的兴趣为主。可见,这样的“晚托”就是推动学生素质的第二课堂。

  尽管政府财政买单“晚托班”赢得了一片喝彩,但还有些细节性的东西需要关注。孩子参与学校组织的公益免费“晚托班”学习,若发生了安全事故,该如何解决?笔者以为,如果将责任加在学校、教师头上,这未必公允,他们也未必能承担得了。其实,政府可以为学生购买校园安全保险,解决学校的后顾之忧。再者, “晚托班”以挖掘、激发、拓展学生的兴趣为主,教师也应当由经验丰富的人担当。学校最好可以聘请一些有专业知识的社会人士,而不能单独依靠学校的教师。另外,既然政府财政兜底了“晚托班”服务,就要对负责看管、辅导的教师进行考核,并采取奖惩机制,不能搞平均主义大锅饭。

  事实上,早就有两会代表建议政府买单“晚托班”,解决双职工家庭的“三点半”难题。2014年,上海全面推行公办小学免费晚托班,走在了全国的前列。这件获得广泛赞誉的民生工程,原本应具有抛砖引玉的示范效应。然而,令人遗憾的三年过去了,除了杭州滨江区之外,鲜有其他地方政府开办免费“晚托班”。我们不仅应给予上海和杭州滨江区以掌声,同时也期待能有更多的地方政府加入到托底“晚托班”的行列。(作者:黄齐超)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目