小学数学题充满套路 是教育理念跑偏

2017年11月28日 17:05:29 来源:四川新闻网
作者:郭文斌 编辑:蔡晓慧

  一道看似简单的小学数学题引发了朋友圈热议,家长们开动脑筋都来一试身手,却算出了四种截然不同的答案。不是答案不唯一,而是前三种都是错的。问题就出在家长们大多没留意题干中的多处“陷阱”。有网友吐槽:给小学生出题弄这么多小心机和套路有必要吗?(11月27日《辽沈晚报》)

  一道小学数学题,却考到了家长,而小学生如果做题不仔细考虑不全面,自然也答不出正确答案。小学数学题充满了“陷阱”究竟有无必要?这是值得深思的问题。

  如一位家长所说,教育应该多培养孩子解决实际问题的能力,在题干上设计这么多小心机和小套路等着孩子往坑里跳有意义吗?在我看来,也实在没有多少实际意义,相反,却是相当有害的,学生从小就这样被培养得有“套路”,长大后岂非要习惯成自然了吗?从这个意义上说,小学数学题充满“套路”是跑偏的教育理念,是需要警惕的。幸运的是,这样的数学题不会是“常态”。

  面对满是“套路”的小学数学题,有专家出来站台了。称锻炼学生细致观察的思维品质。这种思维品质学生也应该得到锻炼,但有无必要一定要通过太难的数学题来完成?其实,这样的数学题也未必能够培养出学生的优秀品质,一些学生之所以会做这类的题目,无非是做得多,这也是导致题海战术的根本原因,为了提高学习成绩,对于一些充满“陷阱”的题目反复做。

  教育是教会学生坦荡,培养学生仔细观察的能力也用不着用“陷阱”的方式来完成,因此,不要在一些怪题偏题上做功夫,在我看来,除了博取眼球,并不会有什么益处。(郭文斌)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目