宜家召回“中外有别”是歧视吗?

2017年11月30日 14:34:38 来源:四川新闻网
作者:何勇 编辑:蔡晓慧

  近日,宜家在北美地区召回1730万件抽屉柜引发关注,召回原因是该款抽屉柜今年5月倾倒致一名男童死亡。根据宜家方面消息称,此次产品召回地区仅限美国和加拿大地区。(11月28日《新京报》)

  此次宜家召回马尔姆系列抽屉柜,仅限美国和加拿大地区,意味着我们中国市场上的该款抽屉柜不在召回之列,是典型的“中外有别”。这很容易让人们联想起2016年的宜家召回事件,当时宜家表示并不会召回中国市场上的同款“夺命抽屉柜”,后来在国家质检总局的约谈之下才宣布召回中国市场上的同款“夺命抽屉柜”。

  宜家在召回问题抽屉柜上,玩很多跨国企业玩的“中外有别”的双重标准把戏。毫无疑问,给人的第一感觉就是对中国市场、中国消费者的权益的漠视,这也是很多次跨国企业召回事件“中外有别”的本质所在。但这一次宜家召回“中外有别”是不是又是对我们中国消费者的歧视,笔者以为,这次不宜过早下结论。

  宜家此次在美国和加拿大地区召回抽屉柜,主要是马尔姆系列抽屉柜没有固定在墙上,儿童踩上去导致抽屉柜倾覆。换句话说,避免这类事故的发生,只要将抽屉柜固定在墙上即可。如果确实按照宜家方面所言,目前中国市场上销售的马尔姆系列抽屉柜的包装里都搭配有固定配件,并要求消费者在安装使用过程中要将柜子固定在墙面,这确实可以避免发生美国出现的事故,不存在安全隐患。从这个角度说,宜家此次召回“中外有别”,不能算是对中国消费者的一种歧视。

  但如果在美国市场上销售的马尔姆系列抽屉柜的包装里也都搭配有固定配件,并要求美国消费者在安装使用过程中要将柜子固定在墙面,只不过因为美国发生了意外事故,就召回美国和加拿大地区的该款抽屉柜。那么这种情况下的“中外有别”,显然还是对中国消费者的歧视。因为中国消费者没有享受到与美国消费者同等的待遇。

  事实上不管此次宜家召回“中外有别”有没有歧视中国消费者,但要彻底杜绝跨国企业召回“中外有别”现象,切实保护好我们中国消费者的合法权益,最根本的是,我国各个行业的国家标准、行业标准要及时提高,要向欧美等更高标准看齐。这是我国迈入世界标准强国行列的必然要求,还可以倒逼国内产品质量和安全系数的提升。以抽屉柜来说,我们中国人很少有将抽屉柜固定在墙上的习惯,国内不少抽屉柜都存在这种安全隐患,根源就是相关标准的缺失。另一方面,完善产品召回法律法规,对于采取“中外有别”双重标准的召回行为,予以惩罚,只有这样,才能为我们中国消费者维权提供强有力的法律依据,让我们中国消费者维权之路越来越顺畅,进而提高跨国企业歧视中国消费者的成本。(何勇)

  

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目