西成高铁“秦蜀半日达”助力西部振兴

2017年12月04日 17:56:31 来源:四川新闻网
作者:张中卓 编辑:蔡晓慧

  12月6日,西安至成都高速铁路西安至江油段开通运营。开通初期,将安排动车组列车19对。成都至西安的最短旅行时间压缩至4小时7分,年底实施新的列车运行图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分,较原来两地间最短旅行时间压缩了7小时,“蜀道从此不再难”。(12月3日 央广网)

  岁末年终,西成高铁在人们的翘首期盼中终于建成开通了。这条横穿秦蜀、最快行程将压缩至3小时27分的“绿色高铁”不仅让李白“蜀道难,难于上青天”的千年感叹成为过去,为“美丽中国”建设增添了出彩一笔,更为助力西部地区“乡村振兴”战略、推进城乡融合发展提供了有力支撑。

  李白的诗句告诉世人,自古以来受高山峻岭阻挡,由秦入蜀异常艰难。如今,高速铁路的崛起让“蜀道难”成为历史。作为国家“八纵八横”京昆通道重要组成部分的西安至成都高速铁路,与徐兰、大西、成渝高铁相辅相成,使中西部高速铁路网日趋完善,尤其让“成都——重庆”和“关中——天水”两大经济区实现了互联互通,使沿途秦川贫困区百姓一步跨入了高铁时代,增加了对美好生活的迫切向往。高铁开通压缩了川渝两地与华北、东北的时空距离,对成都建设国家级中心城市、发挥经济辐射效应、改善民生水平具有重要意义。

  因西成高铁大受其益的还有千年古都西安。作为丝绸之路的起点,这里曾在多少世人心中勾勒出深厚的“长安情结”。而今铁路通衢让这座世界历史名城更加魅力四射。从铁路视角看,西安是西北乃至全国重要客货流集散地和转运枢纽之一,在全国路网中具有重要的战略地位。今年6月份刚刚开通运营的宝兰高铁,打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,使西北地区与全国高铁网“合流共舞”,带动效应立竿见影;今天西成高铁又整装待发,带着首条穿越秦岭山脉高铁的荣耀,带着秦腔秦韵和关中大平原百姓的热情问候,一路穿隧道、过桥梁,在智能质量管控系统、铁路隧道监控预警系统等持续护航下呼啸前行,向富饶的天府之国迈进。毋庸置疑,西成高铁必将促进西安乃至陕西全省经济的快速增长,使这个以高新技术、能源化工、国防科技工业、旅游业等优势产业的西部大省迸发出更多生机,绽放出更加夺目的光彩。

  让网友真心点赞的是,西成高铁还是一条匠心独具的“绿色环保高铁”,对沿途所经的大熊猫、金丝猴等动物栖息地采取了严格的自然保护措施,彰显出人与自然和谐共处的时代情怀。

  我们期待着西成高铁在国家“一带一路”战略和西部开发征程中发挥更多带动作用,促进没途各地区与发达地区的互惠合作,进一步缩小发展差距;期待着更多百姓分享高铁时代的红利,让心中对美好生活的向往逐一落地,伴随着“绿色高铁”走遍美丽中国的万水千山,放飞心中无限的激情与梦想。(张中卓)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目