西成高铁全线贯通 为西部民众交出满分“答卷”

2017年12月04日 18:06:02 来源:四川新闻网
作者:周举 编辑:蔡晓慧

  西成(西安至成都)高铁将于12月6日全线正式开通运营,全程二等座票价263元。届时,成都至西安的陆地运行时间将成目前的普快11个小时缩短为4小时7分,到年底,最短用时将再压缩至3小时27分。(新华社,12月4日)

  “千呼万唤始出来”,羞涩的西成高铁终于揭开她神秘的面纱。西成高铁的开通一波三折,吊足了人们的胃口。如今,精心打扮的西成高铁终于要敞开它温暖的怀抱,拥抱热情四溢的川陕民众,这个大好消息也让网友连连称赞。

  西成高铁让秦巴大地从此无天堑。诗人李白发出“蜀道难于上青天”的感慨终将成为记忆。曾经,一道秦岭让秦巴儿女“望断秋水”,虽近在咫尺却相隔天涯,西成高铁的到来注定唤起川陕交通的新风貌。西成高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分,与徐州至兰州高铁、大西高铁、成渝高铁相连接。

  西成高铁让秦巴贫困区一步迈入高铁时代。西成高铁将带来资金、技术和人才的高速流动,为当地旅游业、轻工业、制造业的发展都注入无限生机,让大山深处的脱贫致富插上希望的翅膀。

  西成高铁让沿线的经济发展充满诗情画意。西安有兵马俑、华清池、古城墙,成都有武侯祠、宽窄巷子、都江堰等。以前因为交通的不便,丰厚的旅游资源让人们望“路”兴叹。现在好了,只要你愿意,西成高铁许你一场豪华超值游。弹指一挥间,你就可以领略西安古城的深厚底蕴,又可以在成都尽享慢时光,体会这座“来了就不想走”的城市魅力。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。穿越祖国南北分界线的西成高铁,画出了一道优美绚丽的弧线,为西部民众交出了满分“答卷”。(周举)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目