公共舆论应淡化“乌镇饭局”的八卦色彩

2017年12月06日 17:54:22 来源:四川新闻网
作者 江德斌 编辑:蔡晓慧

  在乌镇5日举行的世界互联网大会“互联网时代的新经济”论坛上,阿里巴巴董事局主席马云谈到,乌镇会议逐渐成为很多年轻人创业者交流、思想倾听的地方,很多想法和观点很有趣,对政府制定政策、对学者进行研究、对创业者都应该有帮助,大家的关注点“不应该变成太多的偏八卦类的”,“我今天早上一看,哇,一堆(关于)饭(局的消息)。饭很重要,最重要是饭桌上讨论了什么,分享更为重要。”(12月5日《新京报》)

  近日有两张“乌镇饭局”的照片在网上广为流传,其中之一是网易丁磊组织的饭局,另一个则是京东刘强东和美团王兴的饭局,在这两个饭局里,汇聚了互联网业内大佬,却唯独没有阿里马云出席。由此引发诸多猜疑和遐想,排挤、站队之说不绝于耳,充满了阴谋论,甚至有自媒体发文高呼《马云挺住》,令人啼笑皆非。

  好在马云并不以为然,公开澄清“乌镇饭局”传言,直言“这些饭局他们没请我,请了我也没时间。”并呼吁大家不应太关注八卦,应关心世界互联网大会内容,研讨政府政策,多进行思想交流等。马云的回应,显示出一种恬淡的态度,并不在意饭局吃了啥,都有谁去,更在意的是否有思想火花的碰撞,能够从中获得何种收益,能够彼此分享一些开创性、有启发性的东西。

  前几届舆论热衷关注网易丁磊的“乌镇饭局”,主要是以会议花絮的性质,穿插于新闻其中,并非主流报道,乃是茶余饭后的闲谈。加上“乌镇饭局”又是小范围的私人聚餐,虽然参与者都是业内精英大佬,但与寻常饭局并无本质区别,最多也是调侃议论下罢了。然而,网络曝光本届“乌镇饭局”时,却明显夹杂了私货,有意将两桌聚餐者分门别类,又将马云未出席做为最大看点,并用投资图表区别开,臆想成水火不容之势,实则有些放大情绪、“大家来找茬”的意思。

  世界互联网大会是业内精英交流沟通的场所,也是大众了解科技创新发展动向的机会,在科技日新月异、各种“黑科技”不断涌现的当下,世界互联网大会为各方提供了展示舞台,也让大众看到科技正在改变社会、造福人类。而且,当下世界遇到很多问题,诸如战争、难民、贫富差距、灾害、AI替代人力等,都与人类社会的命运密切相关,科技能否能够提供帮助,解决这些问题,释疑民众的困惑,正需要业内精英大佬来解答。

  可见,相比“乌镇饭局”这样的花边新闻而言,世界互联网大会上有着更多更有社会价值的新闻,将公共舆论注意力资源倾斜在饭局之上,实则是一种极大的新闻资源浪费,也是没有意义的做法。因此,公共舆论应淡化八卦色彩,少报道点无谓的花絮,该严肃的时候,还是要严肃起来,将公众注意力拉回到会场,多用科普性语言,向大众传播最新的科技发展、思想潮流,这才是媒体需要做的事。至于饭局八卦之类的东西,就留给好事者自说自话好了,没必要去瞎掺和。(江德斌)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目